main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Ограничения и противопоказания к МРТ сосудов

  1. Общее представление об МРТ сосудов
  2. Анатомические особенности сосудистых структур
  3. Показания и противопоказания к МРТ сосудистой системы
  4. Можно ли делать МРТ беременным женщинам?
  5. Можно ли делать МРТ сосудов с кардиостимуляторами?
  6. МРТ сосудов после стентирования
  7. Прочие ограничения к МРТ сосудов
  8. Где пройти МРТ сосудов в СПБ и Москве и можно ли сделать МРТ без направления врача?

Общее представление об МРТ сосудов

Магнитно-резонансная томография сосудов на сегодняшний день считается одним из современнейших, безопасных, максимально информативных методов обследования сосудистой системы.Ограничения КТ ангиографии

При помощи данного диагностирования появилась возможность получить четкую, послойную картину всех структур сосудистого русла: срезы сосудистых стенок, расположение тромбов, расслоение стенок протоков, расширение/сужение сосудов, пристеночные атеросклеротические изменения и новообразования разнокалиберных сосудов. Часто исследование сосудов проводят с дополнительным контрастированием.

Анатомические особенности сосудистых структур

Все функции крови осуществляются благодаря беспрерывной деятельности системы органов кровообращения. Кровообращение — это важнейший процесс в живом организме в виде циркуляции крови по сосудам, который обеспечивает жизненно важные обменные процессы между органами и окружающей средой. Система органов кровообращения состоит из сердца и кровеносных сосудов. Благодаря центральному органу - сердцу и его непрерывным ритмическим сокращениям, осуществляется циркуляция крови по всему телу. Сосуды, по которым кровь от сердца разносится к тканям и человеческим органам, называются артериями, а те, по которым кровь идет к сердцу — венами. В тканях и органах тонкие артерии или артериолы и вены - венулы соединены между собой густой сетью кровеносных капилляров. Строение и функционирование этой системы отличается в разные возрастные периоды, что учитывается при выполнении диагностирования.

Показания и противопоказания к МРТ сосудистой системы

В зависимости от патологического состояния существуют некоторые показания к проведению МРТ сосудов различных областей и органов. Однако, при назначении МРТ сосудов, чтобы не нанести вред пациенту, не стоит забывать про имеющиеся противопоказания. В первую очередь следует учитывать абсолютные противопоказания, при которых магнитно-резонансное исследование категорически запрещено:

  • Людям с встроенными внутрисердечными катетерами. Такие устройства могут нагреваться под действием электромагнитного поля.
  • Пациентам с некоторыми кардиостимуляторами, дефибрилляторами, которые под влиянием магнитных полей могут дать сбой в работе и остановить работу сердца.
  • Слуховые аппараты могут также повредиться под воздействием аппарата МРТ.
  • Пациентам с несъемными железными коронками, имплантами из металлокерамики, титановыми эндопротезами, другим металлом в теле и даже татуировками с металлическими красителями.
  • Первые 1,5 месяца после установки больному металлических окклюдеров при дефективных поражениях межжелудочковой и межпредсердной перегородки.
  • Первые 2 месяца после того, как установлен стент, кава-фильтр в полость сосуда, с целью того, чтобы инородное тело мягко прижилось.
  • Тяжелая аллергическая реакция при проведении исследования с дополнительным контрастированием.

    Противопоказания к МРТ

Кроме каттегорических противопоказаний имеются относительные ограничения - физиологические состояния, а также спорные вопросы, которые рассматриваются индивидуально при каждом проведении исследования.

Можно ли делать МРТ беременным женщинам?

Учитывая безопасность данного вида обследования, может назначаться как МРТ плода при беременности, так и магнитно-резонансное исследование сосудов беременным женщинам. Диагностирование проводится под воздействием электромагнитных волн, не рекомендуют проводить МРТ при беременности на ранних сроках, т.к. в первом триместре происходит формирование, полная закладка жизненно важных органов эмбриона. Следует заметить, что МРТ при грудном вскармливании разрешено к проведению, т.к. не оказывает негативного воздействия на организм кормящей матери и малыша. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что лактация и МРТ полностью совместимы.

Можно ли делать МРТ сосудов с кардиостимуляторами?

Наличие кардиостимулятора может быть одновременно абсолютным и относительным противопоказанием при выполнении МРТ сосудов. Дело в том, что всё зависит от особенности конструкции и от вида самого кардиостимулятора. Электрокардиостимулятор - это своего рода сердечный имплант, который подвержен влиянию электромагнитного поля и под его воздействием может дать сбой в работе, а такой ход событий - реальная угроза для пациента и может закончиться полной остановкой сердца. Ранее больным с встроенным кардиостимулятором строго запрещался данный вид обследования, однако, технологии не стоят на месте, в наше время появляются специальные кардиологические импланты, совместимые с МРТ, которые не реагируют на воздействие электромагнитных волн. Принять решение о допуске на МРТ больных с такими "кардиоустройствами" может только врач.

МРТ сосудов после стентирования

Стентирование - это хирургическое вмешательство, в результате которого для расширения сосудов и восстановления оптимального кровотока, в просвет сосуда устанавливается специальный стент. Стент представляет собой имплант в форме трубки из сплавов, не являющихся ферромагнетиками, т.е. не подверженных влиянию электромагнитных волн. Специалисты рекомендуют воздержаться от магнитно-резонансного исследования после проведенного стентирования, чаще всего, на период от 1,5 до 2х месяцев, реже до 8. Врачу - диагносту необходимо обязательно сообщить о наличии стента в организме.

Противопоказания к МРТ

Прочие ограничения к МРТ сосудов

Зачастую, от пациентов можно услышать вопрос: с какого возраста можно делать МРТ сосудов? По этому поводу ограничений нет, если есть необходимость, то назначают исследование даже новорожденным. 

При простуде МР-обследование проводить разрешается, если симптомы не ярко выражены. Можно ли делать МРТ при температуре зависит также от общего состояния больного, т.к. процедура длительная по времени, а температурная реакция может негативно сказаться, так при лихорадке с обследованием лучше повременить. 

Женщин часто волнует вопрос как быть, можно ли делать МРТ во время месячных. Абсолютных противопоказаний не существует, все зависит от общего самочувствия. Если это состояние не сопровождается менструальными болями, то проведению томографии не может помешать.

Люди, которые выполняют магнитно-резонансное обследование не первый раз, переживают по поводу того, через какое время можно делать повторную МР ангиографию. Учитывая безвредность этой манипуляции, можно выполнять неограниченное количество раз, если имеются показания. Можно ли делать 2 МРТ подряд? Да, если есть на то причины.

Где пройти МРТ сосудов в СПб и Москве и можно ли сделать МРТ без направления врача?

В отличие от КТ, МР-обследование не требует обязательного направления доктора. Выбрать клинику пациент может самостоятельно, опираясь на свои личные предпочтения, стоимость диагностирования, удобство месторасположения. Также, следует обратить внимание на характеристики самого аппарата, конструкцию, мощность. Оптимальная мощность - от 1,5 Тесла и выше.