main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Что такое многослойная спиральная компьютерная томография (МСКТ)

  1. Как расшифровывается МСКТ и его суть
  2. Различия между разными видами КТ
  3. Возможности различных видов КТ
  4. Как выглядит аппарат
  5. Показания к КТ-ангиографии
  6. Вред КТ-ангиографии
  7. Противопоказания к сканированию
  8. Этапы обследования
  9. Рекомендации по выбору томографа

Суть МСКТ сосудов с контрастным усилением

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) основана на рентгеновском излучении. В отличие от обычной рентгенографии или флюорографии, при которых тени всех тканей наслаиваются друг на друга, при КТ происходит послойное сканирование тканей, благодаря чему каждый объект организма четко визуализируется на КТ снимках.Как проходит КТ-ангиография

Рентгеновское излучение, как известно, хорошо задерживается только в тканях с достаточной плотностью. Поэтому наиболее хорошо различимыми считаются кости, зубы, а также воздух (например, легкие, газовый пузырь желудка- благодаря контрастности между не задерживающим лучи воздухом и другими тканями). Сосуды и находящаяся внутри кровь относятся к мягким тканям, из-за этого нативное (неконтрастное) исследование малоинформативно. По этой причине КТ-ангиография всегда проводится с внутривенным применением йодсодержащего контраста, в отличие от МРТ, где сосуды и кровоснабжение отлично визуализируются нативно. Йод, вводимый в кровь, отлично задерживает лучи рентгена, однако, его содержание для достаточной визуализации должно быть значительным. Это представляет собой основную проблему применения подобных контрастов- высокая концентрация веществ в них обусловливает значительный процент побочных реакций организма на их введение.

Отличие КТ от МСКТ сосудов

Как мультиспиральная, так и спиральная КТ являются разновидностями компьютерной томографии.

Первая, линейная, компьютерная томография основывалась на пошаговом поступательном движении стола томографа в аппарат, с каждым новым продвижением стола сканировался один новый слой. Таким образом, толщина слоя ограничивалась шагом продвижения пациента в аппарат, это равнялось приблизительно 1-1,5 см, а все обследуемые объекты меньшего размера просто не попадали в зону среза.

Затем изобрели спирально-компьютерную томографию. По ее методу, рентгеновская трубка вращается по апертуре аппарата спирально, а находящийся напротив один ряд детекторов принимает непоглощенное и остаточное излучение, при этом пациент плавно без остановок продвигается через апертуру.

В мультиспиральном томографе принимающих рядов детектора не один, а минимум два, максимум 256. Благодаря тому, что рентгеновский пучок всегда веерный, все ряды могут воспринять остаточное излучение. Бывают 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256 срезовые сканеры. Нужно понимать, что «срезовый» означает количество срезов, проводимых за одно полное вращение рентгеновской трубки (в некоторых устройствах этих трубок-излучателей два). Количество срезов равно количеству рядов принимающих детекторов. К примеру, расшифровывая, что означает МСКТ 128 срезов, можно сказать, что за одно вращение излучателя проводится одновременное сканирование 128 срезов организма благодаря 128 рядам принимающих детекторов (один ряд отвечает за один срез).

Разница между КТ и МСКТ- визуализацией

Сложности визуализации при линейной КТПринцип работы МСКТ

Сканирование при линейной шаговой КТ проходит медленно, из-за этого на пациента оказывается значительное лучевое воздействие (большее, чем на спиральных аппаратах). Из-за длительности исследования, пациенту сложно находиться неподвижно, из-за чего возникают двигательные артефакты (например, от движений легких). И главный недостаток такой КТ- слишком большая толщина среза, из-за чего патологический очаг может просто не попасть в зону сканирования. Введение контраста и исследование сосудов также ограничено, так как скорость сканирования не поспевает за распространением контраста по сосудам.

Исследование СКТ- что это

Спиральная КТ позволяет исследовать слои меньшего размера (около 5 мм), нежели чем при пошаговом сканировании. Благодаря спиральному движению излучателя время исследования и лучевая нагрузка также значительно сокращаются.

МСКТ- что это за обследование

Мультиспиральное или многосрезовое сканирование — это то же, что и обычное спиральное, но при нем прошедшее через тело излучение регистрируют не один (как при СКТ), а минимум 2 (максимум- 256) рядов детекторов. Благодаря этому все сканирование занимает меньше минуты, можно в полной мере исследовать все фазы распределения контраста по сосудам, можно регулировать толщину среза вплоть до одного миллиметра. Практически весь парк томографов сейчас представлен мультисрезовыми сканерами, отлично только количество «срезов». Простые спиральные аппараты составляют около 10% парка, простые линейные встречаются очень редко.

Таким образом, отвечая на вопрос, линейная КТ или МСКТ- что лучше, можно со 100% уверенностью заявить, что эти аппараты даже не стоит сравнивать, МСКТ несомненно стала прорывом в мире компьютерной томографии, оттеснив линейные и обычные спиральные аппараты.

Как выглядит МСКТ аппарат

Сканер представляет собой короткий широкий тоннель (апертура Гентри), диаметр свободного пространства внутри- 70- 80 см, ширина сканера- около 70 см. Через апертуру пациента перемещает стол, на котором он лежит. Непосредственно сканирование редко занимает больше минуты.

Что показывает МСКТ сосудов

  1. Для всех сосудов: стеноз, сужение, кальцификация стенок, аневризматическое расширение, аномалии развития и ответвления, мальформации, тромбоз, воспаление стенок, патологическая извитость
  2. Дополнительно:
    • для церебральных сосудов- ишемический/геморрагический инсульт, кровоизлияние в оболочки мозга, степень обратимости ишемии мозгового вещества
    • для коронарных артерий- срочная оценка стеноза при инфаркте, степень обратимости ишемии миокарда
    • для аорты- расслоение, коарктация
    • для мезентериальных сосудов- выявление уровня ишемии кишечника
    • для чревного ствола- синдром срединной дугообразной связки
    • для легочных сосудов- ТЭЛА, легочная гипертензия, синдром верхней полой вены
    • для сосудов конечностей- тромбофлебиты, окклюзия
    • для выявления повышенного кровоснабжения опухолевых узлов и метастазов, воспалительных процессов органов

Вредно ли МСКТ для здоровья

Компьютерная томография является самым нагрузочным в плане радиации диагностическим методом, уступает она лишь позитронно-эмиссионной томографии. К сравнению, при рентгенографии органов грудной клетки доза облучения составляет около 0,5 мЗв (миллизиверт), в то время как ангиография сосудов брюшной полости- около 10 мЗв. Вред МСКТ и превышение предельно-допустимой годовой дозы облучения влечет за собой увеличение риска развития онкопатологии, особенно это касается облучения организма, клетки которых находятся в процессе интенсивного деления- детей.

Опасно ли МСКТ ребенку и МСКТ при беременности?МСКТ ангиография

МСКТ детям, не достигшим 14 лет и беременным является абсолютным противопоказанием к обследованию, у них томография позволена лишь в случаях, когда риск от патологии превышает риск развития последствий облучения, в основном речь идет о жизнеугрожающих состояниях. Последствия МСКТ беременным объясняются тератогенными свойствами рентгеновских лучей, особенно на ранних сроках. Ионизация организма плода приводит к ненормальному делению клеток и возникновению у него мутаций. В организме более взрослого ребенка эти мутации могут послужить пусковым механизмом для развития онкопатологии, особенно если облучаются высокочувствительные к радиации области (красный костный мозг, железы, таз). Томографию разрешено проходить после стихания активного деления клеток и роста организма, условным барьером считают возраст 14 лет. В связи с этим, томография назначается строго по направлению врача после полной консультации.

Облучение организма взрослого человека менее опасно с одной стороны потому, что активный рост уже давно завершен, а с другой стороны потому, что статистически, даже если произошла мутация клеток, то период от их мутации до возникновения рака велик, и таким образом взрослый человек, скорее всего, не дождется своего рака.

Сколько раз в год можно делать МСКТ?

Отвечая на вопрос, как часто можно делать СКТ или МСКТ, следует напомнить, что максимально допустимая годовая доза облучения для обычного населения равна 5 мЗв (не рекомендуется превышать порог в 1 мЗв, т.е. два рентгена легких в год). Цифра дозы облучения при томографии сосудов в среднем составляет 5-6 мЗв, следовательно, обследование можно безопасно пройти один раз в год (при условии, что за прошедшие 5 лет пациент не превышал рекомендуемых доз облучения).

Риски, связанные с применением контраста

Как указывалось ранее, при КТ-ангиографии обязательно внутривенное введение контрастного вещества. Этот контраст содержит высокую концентрацию йода, из-за чего является высокоосмолярным по отношению к крови. Иногда это может вызывать централизацию крови, то есть когда кровь с периферии обильно притекает к месту введения контраста для выравнивания осмотического давления. Это может проявляться падением давления, тахикардией, головокружением, тошнотой, потерей сознания.

Истинная аллергия на йод встречается крайне редко.

Следует упомянуть, что при ангиографии объем основного препарата достигает 150 мл, само введение контраста пациенты часто описывают как будто «по телу растекается горячий металл».

Для избежания негативных реакций, следует пользоваться неионными низко- либо изоосмолярными контрастами.

Беременным женщинам нельзя вводить контраст.

Противопоказания к МСКТ диагностике

Беременным и детям, не достигшим 14 лет, МСКТ проводится только по жизненноважным показаниям.Применение контраста при КТ

Пациентам с йодизмом (истинной непереносимостью йода) либо отменяют исследование, либо, если оно жизненно необходимо, применяют предварительную премедикацию со стероидными препаратами и значительной гидратацией организма, как пероральной, так и парентеральной.

Как проводится МСКТ и СКТ с болюсным контрастированием

Болюсное контрастирование означает одномоментное введение всего объема контраста. Его объем в зависимости от исследуемой области может достигать 150мл. Этот объем разводят с 50 мл физраствора и вводят с помощью инжектора- специального автоматического шприца. До этого в локтевую вену обязательно устанавливают периферический катетер-бабочку. Препарат вводится непосредственно на столе томографа, после непродолжительной задержки (до 30 секунд) специальная МСКТ программа запускает сканирование. По команде нужно задерживать дыхание. МСКТ проходит быстро, вместе с введением контраста время не превышает нескольких минут. Расшифровка, постановка заключения и выдача снимков МСКТ сосудов осуществляется в течение 72 часов после процедуры (в частных диагностических центрах МСКТ заключения выдаются значительно быстрее, в том числе по электронной почте).

Где можно сделать МСКТ сосудов в Спб и Москве

Выбирая, где пройти МСКТ или СКТ в Москве и Санкт-Петербурге, не следует гнаться за самым многосрезовым сканером. Нужно понимать, что чем больше количество срезов делает томограф, тем большую лучевую нагрузку получает пациент. Для качественного обследования сосудов отлично подойдет 32 или 64 детекторные аппарат, для контраста лучше выбирать димерные препараты (с концентрацией йода более 350 мг/мл).