main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Ограничения и противопоказания к КТ сосудов

  1. Безопасность КТ
  2. Особенности КТ сосудов
  3. Ограничения и противопоказания компьютерной томографии сосудов
  4. Выбор клиники

Компьютерная томография известна еще с конца 1980-х годов и в настоящее время пользуется заслуженной популярностью. Данный метод диагностики позволяет детально рассмотреть состояние организма без хирургического вмешательства, тем самым быстро определить патологию и своевременно назначить лечение.

Безопасность КТ

КТ проводят как мужчинам, так и женщинам, при этом последние имеют больше противопоказаний и ограничений, что связано с такими моментами жизни как беременность и грудное вскармливание: КТ во время беременности проводить запрещено, исключения составляют лишь экстренные случаи.Противопоказания к КТ

Кроме того, многих представительниц женского пола тревожит вопрос: можно ли делать КТ при месячных. В критические дни КТ делается при исследовании брюшной полости, головного мозга, позвоночника, органов репродуктивной и эндокринной системы. Таким образом, при менструации КТ проводить разрешено, хотя в ряде случаев, таких как обследование органов малого таза или матки, диагностика может быть дискомфортной и даже недостоверной.

В целом, метод компьютерной томографии является безопасным, хотя, как любой способ диагностики, имеет свои противопоказания. При назначении обследования методом КТ человек встречается с массой вопросов: с какого возраста можно делать МСКТ, как влияет рентгеновское излучение на организм и др.

Работа компьютерного томографа связана с рентгеновским излучением, что может иметь плохие последствия на организм, а чем он моложе, тем сильнее подвержен рентгеновским лучам. Из-за этого особенно опасно проводить процедуру беременным женщинам, так как МСКТ при беременности на ранних сроках может привести к патологиям развития плода. Кроме того, при проведении КТ с контрастиующим веществом плод может получить токсическое воздействие от усилителя. По этим же причинам нельзя проводить процедуру детям: лишь с 14 лет можно спокойно проходить диагностику данным способом, не боясь за серьёзный вред для организма. У взрослого человека вероятность проявления серьезных последствий для здоровья минимальна, что связано с постоянным усовершенствованием аппаратов и уменьшением времени выполнения процедуры.

Особенности КТ сосудов

Компьютерная томография сосудов показана для выяснения причин таких патологий, как боль, онемение, нарушение чувствительности. Данный метод диагностики выявляет аномалии развития, аневризмы, атеросклероз, варикоз, васкулит, опухолевые образования, порок сердца, травмы, тромбоз и др. На полученном трехмерном изображении можно детально рассмотреть артерии и вены, получить снимок патологического участка даже в самом неудобном месте, а также прилегающих к сосуду тканей.

Перед проведением ангиографии особой подготовки не требуется: сама процедура проводится натощак: за 5 часов до обследования нельзя пить, есть, принимать алкоголь. Помимо этого необходимо сдать аллергопробы, АЛТ, АСТ, а также анализ на содержание мочевины и креатинина, при этом срок действия анализа на креатинин составляет 2 дня.

Многие не знают,с каким интервалом можно делать КТ: в экстренных случаях КТ можно проводить до трех раз в год, повторное КТ можно делать не раньше, чем через месяц, важно учитывать предыдущие виды обследований, условия проживания и работу.

Ограничения и противопоказания компьютерной томографии сосудов

Само КТ-обследование сосудов безболезненно и неинвазивно, но его невозможно провести без введения контрастирующего вещества. Именно этот факт увеличивает число противопоказаний:

  1. Непереносимость усиливающего вещества чревата серьезными последствиями, поэтому перед процедурой обязатальна сдача аллергопроб.
  2. Шок или кома делает невозможным проведение КТ-диагностики из-за длительности исследования и потери времени на неотложную помощь.
  3. Почечная недостаточность замедляет выведение контраста, что может привести с токсическому воздействию и аллергии.
  4. Большой вес (свыше 200 кг) не позволит поместиться внутрь аппарата.
  5. Заболевания щитовидки и эндокринной системы из-за способности йода усиливать выработку гормонов делают процедуру небезопасной и чреватой осложнениями.

Есть еще ряд факторов, которым следует уделить внимание:

  1. При грудном вскармливании КТ проводить можно при условии отказа от кормления грудью в течение 2 дней после процедуры. Этого времени будет достаточно, чтобы вещество вывелось из организма и не причинило вред малышу.
  2. При непроизвольных движениях по решению лечащего врача возможно назначение успокоительных препаратов или снотворных средств, что обеспечит необходимую для обследования полную неподвижность человека.
  3. При сахарном диабете диагностику проводить не рекомендуется, но в случае необходимости нужно прекратить принятие противодиабетических лекарств примерно за сутки до процедуры.Ограничения кт ангиографии

Наличие металла или имплантатов в организме не является противопоказанием к проведению диагностики, но во время процедуры металлические предметы на одежде не допускаются. Чтобы избежать осложнений, необходимо обязательно рассказать медицинскому персоналу про наличие аллергии и других заболеваний. Если во время диагностики человек чувствует металлический привкус, тошноту, жар, нужно сразу сообщить об этом сотрудникам, которые находятся в соседнем кабинете. Также стоит знать, что плохо после КТ сосудов может стать и в течение 30 минут: появится сыпь, зуд, затрудненное дыхание, кашель, даже может подняться температура после КТ.

Для более быстрого выведения контрастирующего средства из организма никаких особых процедур, кроме обильного питья, не нужно: препарат выводится самостоятельно.

Выбор клиники

В Российской Федерации существует возможность прохождения обследования методом КТ бесплатно. Для этого необходимо иметь на руках паспорт гражданина РФ, полис ОМС и оформленное на специальном бланке направление на диагностику. К сожалению, не всегда получается пройти КТ бесплатно, но к счастью, существует множество частных учреждений, в том числе и в Санкт-Петербурге, которые без долгой записи, правда платно, проведут обследование необходимой области.

К выбору места диагностики нужно подойти ответственно. Важно учесть не только цену, но и квалификацию врачей, так как в случае непредвиденной ситуации (вероятность которой предельно мала) именно им придется доверить свою жизнь. Помимо этого, уверенность в надежности клиники сделает процедуру КТ более спокойной, тем более что благодаря переговорному устройству пациент всегда находится на связи с медицинским работником, который в любое время может остановить процедуру.