main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Разновидности КТ аппаратов, какой выбрать для диагностики сосудов

  1. Суть работы компьютерного томографа
  2. Разновидности аппаратов
  3. Какой аппарат для диагностики сосудов лучше
  4. Как выбрать компьютерный томограф

Принцип действия метода КТ

Компьютерная томография основана на рентгеновском излучении, но в отличии от рентгенографии, при которой все слои накладываются друг на друга, на КТ снимках ткани изображены послойно. Это дает возможность узнать точную локализацию беспокоящей патологии, кроме того можно определить ее плотность для понимания характера пораженного участка (плотность при КТ выражается в единицах Хаунсфилда). Лучше всего на снимках визуализируются плотные ткани, так как в них задерживается большее количество лучей. Нативная (без применения контраста) томография плохо визуализирует сосуды, так как последние представлены мягкими тканями, а, следовательно, неспособны эффективно задержать рентгеновские лучи. Ввиду этого исследование сосудов всегда проводят с применением йодсодержащего препарата в качестве контраста. Для достаточной визуализации исследуемых сосудов и тканей, концентрация вводимого йода во всех препаратах значительная. КТ аппарат

Такая высокая концентрация делает растворы высокоомолярными в отношении крови, что вызывает определенные трудности в их применении. Существуют высоко-, низко- и изоосмолярные препараты. При применении высокоосмолярных растворов у 10% пациентов возникают побочные реакции различной степени тяжести. Реакции связаны главным образом с перераспределением крови от периферии, в связи с чем отмечается падение давления, учащенное сердцебиение, тошнота, обморок и др. С двумя другими группами подобные реакции возникают менее чем в одном проценте случаев.

Виды КТ аппаратов

Существуют три вида КТ-сканеров, из них в настоящее время используются два.

Пошаговые (линейные) аппараты за редким исключением уже не встречаются. Обследование в них занимает много времени, шаг сканирования слишком велик для выявления небольших очагов, разрешающая способность недостаточна для определения точной структуры, а двигательные артефакты еще более снижают информативность.

Затем изобрели метод спиральной томографии, при котором обследуемый безостановочно передвигался через апертуру, в это же время вокруг него по кругу вращались источник излучения и приниматель напротив. В настоящее время такие аппараты также уходят в прошлое, а на смену им пришли мульспиральные (многосрезовые) томографы.Как работает КТ

Их смысл работы аналогичен спиральному, но вместо одного ряда принимающих детекторов в таких аппаратах их минимум два (сейчас наиболее часто можно встретить 16, 32 и 64 детекторые). Время обследования в них занимает несколько секунд, что исключает возникновение артефактов от движения, а современная система ЭКГ-синхронизации позволяет высокоточно исследовать сердце, несмотря на его сокращения.

Также можно встретить подобные аппараты, но не с одной, а двумя рентгеновскими трубками (излучателями).

Как выглядит КТ аппарат

Современный МСКТ аппарат представляет собой короткое широкое кольцо с лежачей платформой для пациента в основании. Широкая апертура тоннеля (кольца Гентри) позволяет комфортно себя чувствовать как тучным людям, так и пациентам с боязнью закрытых пространств. Работает аппарат практически бесшумно. По мере сканирования платформа, на которой лежит пациент, перемещается через кольцо.

Какой аппарат КТ лучше для диагностики сосудов

Безусловно, лучшими являются многосрезовые спиральные аппараты, вопрос состоит лишь в количестве срезов. Считается, что чем больше «срезов», тем точнее сканирование. Однако, когда количество детекторов достигает 64, качество получаемых изображений сосудов настолько высоко, что едва отличается от таковых, полученных на 256 срезовых томографах. При этом стоимость исследования и доза облучения могут отличаться и очень значительно. Дело в том, что количество «срезов» напрямую влияет на эффективную дозу, которую получает пациент. КТ само по себе является самым нагрузочным в плане радиации исследованием, а дополнительное увеличение числа облучаемых срезов, при условии, что качество исследований практически одинаковое, является недопустимым и бесполезным.Инжектор для КТ контраста

Следует напомнить, что при 16-срезовой КТ брюшной полости доза облучения составляет около 6-7 мЗв, обследование же на 128 срезовом аппарате составляет 10 мЗв. Если сравнивать лучевую нагрузку при КТ и рентгене, при последнем доза облучения с учетом разных отделов составляет 0,5-0,7 мЗв, а рекомендуемая ВОЗ максимальная доза за год составляет 1 мЗв (либо 5 мЗв при условии, что в предыдущие 5 лет и следующие 5 лет доза не превышается).

О чем стоит подумать при МСКТ-обследовании сосудов, так это о применяемом контрастном веществе. Идеальным вариантом являются неионные димеры (большое количество контрастного йода) изоосмолярные крови (то есть с такой же осмолярностью, как у крови, например, препарат Визипак). Далее идут неионные мономеры, их осмолярность немного выше, чем у крови (Омнипак). Самое большое количество реакций и менее всего рекомендуемыми являются ионные высокоосмолярные препараты (Урографин), однако последние наиболее доступны по цене.

Как выбрать компьютерный томограф в СПб и Москве

Выбирая между центрами, в которых можно пройти томографию сосудов, ориентируйтесь на те, где представлены 32 или 64 срезовые сканеры. Также желательно, чтобы в качестве контраста не использовались высокоосмолярные растворы.

Ввиду значительной радиационной нагрузки, избегайте центров, где специалисты не требуют направления на данный вид обследования, а также помните, что КТ не должно применяться как скрининговый метод диагностики!