main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ нижней полой вены - показания, как проводят

  1. Показания к обследованию
  2. Что можно диагностировать при МРТ
  3. Этапы сканирования
    МРТ нижней полой вены

Нижняя полая вена начинается на уровне LV из слияния правой и левой  общих  подвздошных  вен, она представляет коллектор, в систему которого входят вены нижних конечностей, кишечника, диафрагмы, почек, печени, поджелудочной железы, яичек. Она продолжается в верхнюю полую вену, которая впадает непосредственно в сердце. При ее поражении могут страдать органы, от которых она забирает кровь. Еще одной опасностью является возможность формирования в ней тромба (или его попадания из вен конечностей) с дальнейшей тромбоэмболией легочной артерии, результат которой часто фатален. Дело в том, что тромб, попадая в правое предсердие, проходит в желудочек, а оттуда в легочной ствол, тромбируя легочные артерии. Именно поэтому пациентам с возможностью формирования тромбов устанавливают кава-фильтры в полой вене.

Показания к МРТ нижней полой вены

  • варикозная болезнь
  • отечность/боль в ногах
  • беспокоящие боли в правой части живота, пояснице
  • выраженная одышка с высоким пульсом
  • пальпируемая опухоль в животе справа

МРТ назначают только после ультразвукового исследования.

Что может показать МРТ

  • Расширение вены. Сочетается с гипертрофией правого предсердия. При этом возникает характерная клиника- нижние конечности отекают, беспокоит одышка, головокружения, кардиальные боли.
  • Транспозиция вены. При этом состоянии вена расположена с левой стороны, переходит на правую сторону на уровне почечных вен и далее следует в нормальном направлении.
  • Удвоение вены. Это врожденная аномалия, наблюдающаяся у 3% населения. При этом число ренальных вен тоже меняется.
  • Синдром нижней полой вены. Суть этой патологии заключается в нарушении оттока по вене, чаще из-за ее сужения (за счет образований на стенках, неполноценных клапанов, врожденной мембраны и др). При этом страдают все органы брюшной полости, так как в них развивается венозный застой.
  • Острые венозные тромбозы непосредственно вены или ее системы- это неотложная патология, характеризующаяся формированием тромба в просвете вены воспалительным процессом и нарушением тока крови в различной степени выраженности. Формирование воспаления в зоне тромбоза определяет иное название этой патологии- тромбофлебит. Тромбы образуются в результате варикозно-расширенных сосудов ног, инфицирования, после родов, операций, аллергий, процессами вблизи вены (опухоли, аневризма, рядом расположенная артерия), врожденная патология вены.
  • Смещение со сдавлением- формируется при объемных опухолях внутренних органов либо сдавление беременной маткой.МРТ полой вены
  • Опухоли. Из стенки вены может возникнуть лейомиосаркома. Чаще она располагается на участке между диафрагмой и почечными венами, обнаруживается у женщин пожилого возраста При этом МРТ выявляет хорошо очерченное правостороннее забрюшинное образование, неотделимое от вены, со смещением соседних органов. Также возможен опухолевый тромбоз из первичного онкопроцесса почки.
  • Оценка имплантации кава-фильтра. Подавляющее большинство кава-фильтров производят из медицинского неферромагнитного материала, поэтому пациенты могут без опасения находиться внутри сканера. МРТ помогает установить осложнения, такие как миграция фильтра, его структурная целостность, перфорация вены, ее тромбоз.

Как проходит диагностика

В большинстве случаев проводят комплексные обследования - изучают не только полую вену, но и сосуды нижних конечностей, а также органы, кровь из которых впадает в нее. Так как МРТ- неионизируюшая методика и при ней необязательно применение контрастного вещества, МРТ нижней полой вены у беременных становится методом выбора при недостаточной информативности УЗИ.

Подготовка к томографии не нужна, пациента помещают на стол томографа, на область живота помещается специальная усиливающая сигнал катушка, далее пациент въезжает в апертуру аппарата. Сканирование длится порядка 30 минут. Идеально, если томография будет проводиться на высокопольном сканере. Далее врач в течение 72 часов или ранее выдаст на руки результаты обследования с заключением и снимком.

Помните, что наличие в теле кардиостимуляторов, слуховых устройств и других объектов, а также неферромагнитных материалов являются противопоказанием для нахождения внутри магнитно-резонансного томографа.