main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ или другие виды диагностики сосудов

  1. Болезни сосудов и КТ
  2. Рентген или КТ сосудов
  3. Аналоги КТ ангиографии
  4. Ультразвуковые методы или компьютерная томография сосудов
  5. Обследование сосудов в Москве и Санкт-Петербурге

Компьютерная томография заслуженно зарекомендовала себя как один из наиболее точных методов диагностики внутренних органов человека. Благодаря рентгеновским лучам и компьютерной программе стало возможно получать снимки высокого разрешения, позволяющие детально изучать малейшие патологии. Единственным минусом КТ является факт облучения при обследовании, которое при однократном применении не приносит существенный вред организму. По этой причине процедуру нельзя делать часто, а также запрещено проводить детям и беременным женщинам, исключая те случаи, когда польза от процедуры выше возможного риска.КТ или рентген легких

Болезни сосудов и КТ

Список сосудистых болезней достаточно велик: варикоз, флебит, тромбоз, лимфостаз и даже инсульт. И это еще не полный перечень. Эти заболевания можно без преувеличения назвать бичом времени, так как причина многих патологий кроется в сидячем образе жизни и неправильном питании. Многие люди на проблемы сосудов не обращают внимание до тех пор, пока симптомы заболевания не начнут о себе кричать. А между тем, проблемы с кровообращением приводят к сбою в работе внутренних органов, поэтому игнорировать сосудистые заболевания ни в коем случае нельзя.

Одним из наиболее точных методов диагностики сосудов является КТ, которая позволяет выявить заболевания сосудов головного мозга, шеи, сердца и конечностей. Обследование методом КТ, помимо уточнения данных предыдущих обследований, назначают при онемении конечностей, потери чувствительности, хронической венозной недостаточности и др. Но КТ выполняется строго по направлению врача только после того, как пациента обследовали другими способами. Методы диагностики, в зависимти от того инвазивные они или нет, делятся на две группы. К первым относят некоторые виды ультразвуковой диагностики, ко вторым - различные виды ангиографии.

Рентген или КТ сосудов

Ангиография представляет собой метод диагностики, который позволяет визуализировать просвет сосудов. Выделяют традиционную ангиографию, КТ-ангиографию, а также МР-ангиографию.

Традиционная ангиография проводится с помощью рентгеноскопии. Она определяет степень, местоположение сужения или перекрытия сосудов, источник кровотечения, тромб, позволяет выявить аневризмы головного мозга, облитирующие заболевания периферических артерий, тромбоэмболию легочной артерии, стеноз легочной артерии, сужение артерий. Диагностика проводится с помощью введения в сосуд контрастного вещества, после чего делается серия снимков. В зависимости от вида ангиографии (артериографии или флебографии) контраст может вводится в различные области.

Если сравнивать обычную ангиографию с КТ, то можно отметить, что преимущества компьютерной томографии очевидны. Она менее инвазивна, так как усиливающее вещество вводится в вену, а не в артерию. Кроме того, доза облучения при КТ-ангиографии существенно ниже, время процедуры меньше, а качество изображений выше.

Аналоги КТ ангиографии 

КТ-ангиография проводится с помощью компьютерного томографа. Аналогом КТ выступает ее усовершенствованная версия - спиральная и многослойная компьютерная томография, которая позволяет быстрее и точнее выявлять патологии: воспаления, доброкачественные или злокачественные образования, кровоизлияния, патологические расширения, травмы. При МСКТ сканирование происходит непрерывно, что увеличивает результативность диагностики: получаются снимки в боковой, поперечной, косой и фронтальной плоскости. Из-за одновременной работы нескольких датчиков сокращается как время обследования, так и лучевая нагрузка на организм. При использовании контрастного вещества его дозировка так же снижается, что сводит количество побочных эффектов и общую нагрузку на организм к минимуму. Таким образом, МСКТ более современный по сравнению с КТ метод диагностики, позволяющий сканировать не только твердые, но и мягкие ткани, а также сосуды.

МРТ-ангиография является одним из самых информативных методов диагностики сосудов, позволяющий рассмотреть их стенки на всем протяжении, визуализировать тромбы, расслоение, сужение или расширение стенки сосуда, атеросклеротические изменения или новообразования. Как КТ, так и МРТ имеют свои плюсы и минусы. Так, например, МРТ не несет лучевой нагрузки, позволяя проводить обследование детям и беременным женщинам, в то время как КТ можно проводить при наличии в организме металлических конструкций, имплантов. кардиостимулятора, что невозможно при МРТ. Самое главное преимущество КТ - скорость и качество. Снимки получаются точными даже при случайном движении пациента, а длительность процедуры даже при использовании усиления составит всего 20 минут.

Ультразвуковые методы или компьютерная томография сосудов

УЗИ - безболезненная процедура, которая может применяться при исследовании сосудов практически во всех частях тела. УЗИ сосудов может выявить такие патологии, как:УЗИ или КТ сосудов

  • окклюзию вен
  • перекрытие или сужение артерий, свидетельствующие о наличии бляшек
  • плохое кровообращение
  • спазм артерий
  • тромбы

УЗИ проводится с помощью аппарата, анализирующего состояние пациента посредством ультразвуковых волн, которые проникают в организм и отражаются от внутренних тканей. Выделяют несколько методов ультразвуковой диагностики сосудов:

  1. Ультразвуковую спектральную допплерографию (УЗДГ), которая определяет скорость кровотока, но ее возможностей не хватает, чтобы определить размер сосуда или характер строения тромба.
  2. Дуплексное сканирование (ДС), которое позволяет рассмотреть сосуд изнутри и выявить ангиодисплазии, аневризмы, варикоз, тромбоз, стенооблитирующие заболевания и др.
  3. Триплексное сканирование позволяет оценить кровоток, анатомию сосудов и их проходимость.

Что лучше УЗИ или КТ? Плюс УЗИ заключается в том, что оно не имеет противопоказаний и проводится даже новорожденным и в 1 триместре беременности. Кроме того, стоимость УЗИ намного ниже, чем у КТ. Но в то же время, при УЗИ результат обследования у полных людей может быть нерезультативным, кроме того, КТ точнее УЗИ и имеет большее пространственное разрешение, поэтому ее, как правило, назначают уже после ультразвукового исследования с целью увидеть полную картину патологии.

Обследование сосудов в Москве и Санкт-Петербурге

Обследуя состояние сосудов по той или иной причине, только лечащий врач принимает решение о назначении КТ сосудов и выдает направление на обследование. Обычно компьютерная томография стоит не первой в списке определения причины патологии. Иногда более доступных методов исследования сосудов оказывается достаточным. Если традиционной ангиографии или ультразвуковых методов диагностики не хватило для определения проблемы, врач назначает КТ. Если пациент решает пройти обследование в частной клинике, то он должен серьезно подойти к выбору медицинского учреждения. Следует обратить внимание на отзывы о заведении, квалификацию медицинского персонала, а также узнать стоимость процедуры, разброс которой может довольно существенный. В Москве и Санкт-Петербурге существует множество клиник, которые проводят КТ-ангиографию и где, в  отличии от государственных заведений, очереди на процедуру нет.