main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ ангиография

  1. МСКТ ангиография сосудов
  2. Виды мультиспиральной КТ ангиографии
  3. МСКТ с болюсным контрастным усилением
  4. Клиники Санкт-Петербурга и Москвы

Компьютерная томография в настоящий момент пользуется заслуженной популярностью, так как позволяет получить изображения высокой точности, благодаря чему становится возможным рассмотреть особенности строения любого органа и выявить патологию даже на ранней стадии. Несмотря на то, что КТ представляет собой усовершенствованный вариант рентгенологического обследования и в ходе работы воздействует на организм вредоносными лучами, облучение человек получает минимальное, в то время как пользу от проведения данного вида диагностики трудно переоценить. В связи с этим без данного вида диагностики трудно представить современную медицину.Виды МСКТ

МСКТ ангиография сосудов

Многие, наверняка, даже не слышали, что такое МСКТ ангиография сосудов, а между тем, она представляет собой метод обследования состояния артерий, вен, капилляров, лимфатических сосудов. Выделяют общую и избирательную ангиографию, которая применяется:

  1. в кардиологии для определения атеросклероза (коронарного), инфаркта, стенокардии, тромбоэмболии легочной артерии и др.
  2. в неврологии для диагностики аневризмы, атеросклероза (церебрального), внутримозгового кровоизлияния, инсульта, энцелофалопатии и др;
  3. в онкологии для диагностики опухоли любой стадии;
  4. в сосудистой хирургии для диагностики состояния аорты, сонной артерии, а также артерии шеи, верхних и нижних конечностей.

Мультиспиральная КТ ангиография сосудов представляет собой высокоточный и сверхтехнологичный метод обследования строения кровеносных сосудов, удобный тем, что делает возможным просканировать всю аорту или все сосуды нижних конечностей, то есть области большой протяженности для получения трехмерных изображений, на которых возможно детально рассмотреть состояние сосудов, изучить скорость кровотока, определить патологии. МСКТ показана при врожденных болезнях сосудов и сердца, заболевании коронарных сосудов или сосудов грудной полости, кардиомиопатии, миокардите, опухолях, заболеваниях сердечных клапанов, перикардите, для изучения состояния предсердия и легочных вен, а также подходит для обследования пациентов, находящихся в тяжелом состоянии.

Таким образом, МСКТ является как самым безопасным, так и самым эффективным методом исследования, благодаря которому при значительно низком облучении можно получить снимки высочайшего качества. Но беременным и детям до 14 лет проводить процедуру запрещено!

Компьютерная ангиография может применяться не только для диагностики патологий. Уникальность данного вида диагностики заключается в том, что во время обследования появляется возможность проводить процедуры, которые могут устранить патологию: расширить суженные участки, либо провести эмболизацию в случае разрыва стенки, кровоизлиянии и др.

Виды мультиспиральной КТ ангиографии

Различают несколько видов ангиографии, что зависит от исследуемых сосудов, поэтому выделяется:

  • при исследовании артерий - артериография, при которой контрастное вещество вводят в бедренную, либо подмышеную артерию;
  • при исследовании лимфоузлов - лимфография, при которой усиление вводят в просвет лимфососуда;
  • при исследовании вен и вывления тромбозов- флебография или КТ венография, при которой существует несколько способов введения контраста.

Наряду с этим, в зависимости от расположения сосудов различают:

  • МСКТ артерий нижних конечностей, необходимая для определения нарушения проходимости, стенозов и др.
  • МСКТ аортографию (аорта и отходящие от нее артерии внутренних органов), проводимая с целью контроля за состоянием сосудистых стентов и протезов, а также при подозрении на ряд заболеваний, например, аневризму, стеноз, аномалии развития чревного столба, в том числе при КТ ангиографии почек для опрелеления работы почечных артерий.
  • МСКТ ангиопульмонографию,  которая диагностирует аномалии развития сосудов, легочную гипертензию и др.
  • МСКТ артерии области шеи, в том числе МСКТ сонной артерии, которая выявляет атеросклероз, стеноз, аневризмы, петлеобразование артерий и др.
  • МСКТ коронарографию, которая оценивает состояние коронарных артерий.
  • МСКТ церебральную ангиографию (артерии головного мозга), которая показывает аневризм, инсульт, тромбоз, мальформации и прочее, а также показана при ишемическом инсульте, пациентам с менингиомами и др.

МСКТ с болюсным контрастным усилением

Болюсное контрастное усиление является инъекцией контрастного вещества с помощью специального шприца, что необходимо для улучшения визуализации сосудов для определения патологии в них, а также для дифференцирования сосудов от лимфоузлов и др. Процедура введения проводится амбулаторно непосредственно перед КТ-обследованием: пациенту вводится препарат после того, как он ложится на стол томографа.Показания к кмскт ангиографии

Различают ионные и неионные препараты: первые вводятся с высокой скоростью, тем самым повышая возможность осложнений, в связи с чем для снижения риска побочных реакций применяют вторые. Препарат вводится внутривенно и, как правило, не вызывает побочных эффектов, хотя иногда пациент может почувствовать головокружение или привкус металла во рту, в редких случаях при почечной недостаточости или инфаркте миокарда у больного ухудшается общее состояние, открывается кровотечение в области введения катетера. Побочные эффекты, которые бывают ранние (до часа после введения) и отсроченные (от часа до недели) обычно связаны с составом вещества, его объемом и концентрацией.

Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно заранее проверить функции почек, а при их нарушении выбрать другой метод обследования. Тоже самое нужно сделать и в случае наличия аллергии на препарат, болезнях щитовидной железы, неинфекционной бронхиальной астме. Кроме того, контраст не сочетается с метформином, потому за двое суток до процедуры последний следует отменить. Соблюдение всех рекомендаций сделает обследование абсолютно безопасным.

Длительность КТ ангиографии варьируется в пределах получаса, а результаты обследования можно получить примерно через час-полтора. Так, например, МСКТ аорты с контрастированием займет 20 минут, позволит рассмотреть крупные кровеносные сосуды и определить, имеются ли какие-либо аномалии в строении дуги, сужение или закупорка просвета, аневризма или артериит, а также травматическое поражение. Проведение МСКТ с контрастированием необходимо при подготовке к операции, например, при установке трансплантантов, эндопротезов, протезировании клапанов сердца и т.д., а также для контроля после хирургического вмешательства.

После процедуры необходимо употреблять большое количество жидкости для более быстрого выведения вещества.

Клиники Санкт-Петербурга и Москвы

В Санкт-Петербурге и Москве существует множество клиник, которые предлагают услуги МСКТ ангиографии, поэтому выбирать нужно исопираясь на репутацию медицинского учреждения и его ценовую политику, а также квалификацию врачей.

Перед процедурой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и подготовить необходимые документы. Как правило, это направление, заключения предыдущих исследований, выписки. Если отсутствует направление, которое позволяет пройти КТ бесплатно, придется выбрать место обследования самостоятельно и заранее записаться на обследование по телефону или онлайн. Некоторые частные клиники предоставляют гибкую систему скидок, например, в ночное время. Помимо этого, в отличие от государственных учреждений, очередь на процедуру не заставит ждать недели или даже месяцы.

Определившись с выбором клиники, нужно дополнительно поинтересоваться о необходимой подготовке к процедуре. Очень важно строго соблюдать рекомендации врача, например, не есть и не пить за несколько часов до КТ, так как от этого зависит четкость полученных изображений. Кроме того, нужно заранее проконсультироваться о приеме лекарственных средств, если есть такая необходимость.

Во время процедуры пациент находися в кабинете один, но при малейшем дискомфорте может вызвать медицинского сотрудника, который прервет процедуру, поэтому убедившись в надежности клиники, можно избежать сомнений в грамотной расшифровке снимков, а в день проведения диагностики чувствовать себя спокойнее.

articles

КТ аорты

КТ брюшного отдела аорты, а также МСКТ грудной аорты и легочной артерии проводят с болюсным усилением, что позволяет четко визуализировать аорту и её ответвления.

Читать статью
articles

КТ сосудов ног

Компьютерная томография сосудов конечностей - метод, активно используемый сосудистой хирургией и другими областями медицины. Этот способ является безболезненным, легким и эффективным при обследовании сосудов нижних конечностей.

Читать статью
articles

КТ брахиоцефальных артерий

КТ ангиография брахиоцефальных артерий это современная точная методика диагностики состояния данных сосудов. Информативность МСКТ БЦА выше, чем выполняемой при первоначальном этапе УЗДГ. Поражение БЦА приводит к инсульту головного мозга, поэтому ранняя диагностика и лечение атеросклероза сосудов способствует их профилактике.

Читать статью
articles

КТ сосудов головы и шеи

МСКТ ангиография артерий шеи и головного мозга позволяет получить четкую диагностическую картину, касающуюся состояния сосудов этой области без возможных отрицательных воздействий на самого больного.

Читать статью
articles

КТ коронарография

КТ-ангиография позволяет неинвазивно диагностировать патологию коронарных сосудов, изучить проходимость стентов или шунтов.

Читать статью
articles

КТ почечных артерий

МСКТ сосудов почек - современный метод подробного изучения структур, функции и других особенностей артерий, вен, мелких капилляров почек под действием рентгеновских лучей.

Читать статью