main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ сосудов с контрастом - как проводят, показания

  1. Анатомия и функции сосудов
  2. Технология выполнения
  3. Для чего нужен контраст при КТ
  4. Показания и противопоказания к КТ с внутривенным контрастированием
  5. Как часто можно делать КТ с контрастом
  6. Где сделать КТ с контрастом

Анатомия и функции сосудов

Каждый орган тела человека кровоснабжается определенной сосудистой сетью. Система кровообращения начинается с одного из самых важных составляющих - сердца.

КТ почек с контрастом

Сердце качает кровь в аорту, а потом от аорты отходят крупные артериальные стволы, в свою очередь дающие затем артерии более малого диаметра, и так вплоть до капилляров - самых мелких сосудов, выполняющих в конечном счете функцию передачи кислорода клеткам. При образовании в артериях препятствий, затруднений притоку крови, ткани начинают страдать от дефицита кислорода, что может приводить к развитию симптомов. Важная роль КТ сосудов с контрастом - увидеть возможные причины нарушения тока крови, чтобы устранить их на ранней стадии. Последствием прогрессирования заболевания может стать тромб и кровоток в артерии прекратится совсем. В этом случае, в зависимости от органа, кровоснабжающегося этим сосудом, развивается инсульт (поражение артерий мозга), инфаркт (сердца), гангрена (нижних конечностей), мезентериальный тромбоз (кишечника), и т.д. Все эти состояния крайне тяжелые, жизнеугрожающие, поэтому при наличии показаний своевременная диагностика должна быть непременно выполнена.

Технология выполнения

При выполнении МСКТ сосудов, пациент укладывается на специальный стол томографа, ему устанавливается катетер для ввода контрастного вещества.

Как вводят контрастное вещество при КТ сосудов

Для контрастирования артерий требуется строго определенная техника поступления контраста, который вводится за определенное время с заданной скоростью (такой вид введения называется болюсное контрастирование при КТ). Данная методика не так сильно ориентирована на накопление контрастного препарата в органах и отдельные фазы контрастирования, как при КТ внутренних органов, в данном случае важно тугое наполнение сосуда контрастом для получения четкого его изображения на изображениях. Объем контрастного препарата также рассчитывается индивидуально.

КТ сосудов с контрастом

Перед проведением исследования необходимо будет выполнить биохимические анализы крови на креатинин и мочевину. Это два основных показателя функциональной способности почек. Контрастное вещество выводится из крови как практически любое химически чужеродное вещество, через почки. Официальное название контрастного препарата при КТ обычно начинается со слова "йод", но имеется также более упрощенное торговое название (ультравист, визипак, оптирей, оксилан).

Для чего нужен контраст при КТ

Информативность КТ сосудов без контраста практически равна нулю. Часто можно встретить вопрос, вреден ли контраст при КТ. Данное исследование само по себе несет лучевую нагрузку, однако введение контрастного препарата имеет несколько иные риски. Например, нельзя выполнять контрастирование лицам, страдающим от аллергии на йод-содержащие вещества, поскольку йод содержится в составе контрастного вещества при КТ. Для ангиографиического исследования используется контрастный препарат Урографин. Этот же препарат врач может назначить выпить перед сканированием брюшной полости и других органов. Как принимать урографин перед исследованием, нужно обязательно уточнить у Вашего врача, однако, для МСКТ сосудов предварительный прием Урографина внутрь не требуется.

Показания и противопоказания к КТ сосудов с внутривенным контрастированием

К показаниям относятся:

  • поиск аневризм, сосудистых мальформаций различных локализаций
  • поиск возможного атеросклеротического поражения артерий
  • при травме- выявление источника кровотечения
  • при наличии образований при планировании хиругического вмешательства - обнаружение питающих опухоль артерий
  • иные случаи

Противопоказания:КТ с контрастом противопоказания

  • аллергия на йод
  • беременность
  • детский возраст
  • почечная недостаточность

Сообщите врачу, если у вас:

  • диабет
  • сердечная недостаточность
  • астма
  • заболевания щитовидной железы
  • клаустрофобия
  • Вы принимаете метформин

Мультиспиральная компьтерная томография аорты с контрастированием позволяет увидеть наполнение аорты и сосудов. Компьютерная томография сердца с контрастированием проводится в крайне небольшом количестве клиник, как правило, назначается врачами только в диагностически сложных случаях.

Как часто можно делать КТ с контрастом

КТ сосудов с контрастом выполняется с той регулярностью, с которой это требует заболевание. В диагностических случаях для КТ сосудов определенной анатомической области достаточно одного исследования в год.

Где сделать КТ с контрастом

КТ сосудов с контрастным усилением в СПБ и Москве можно сделать в небольшом количестве клиник. Перед исследованием в динамике необходимо взять с собой все выписки, предыдущие заключения сканирования, поскольку это позволит врачу наиболее полно и достоверно составить свое заключение.