main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ сосудов детям - вредно ли, с какого возраста делают

    1. С какого возраста делают компьютерную томографию детям
    2. Детское МСКТ под наркозом
    3. Вредно ли КТ для ребенка
    4. Где сделать КТ сосудов ребенку в СПб и Москве

Компьютерная томография, несомненно, представляет собой один из информативнейших методов диагностики, который позволяет детально рассмотреть состояние внутренней системы человека. Самым большим минусом этого вида обследования является рентгеновское излучение, лежащее в его основе. Облучение, которое получает человек от однократного КТ-сканирования, минимально и не может нанести вред здоровью, но многократное выполнение процедуры может вызвать негативные последствия для организма. Отдельно стоит вопрос о возможности проведения процедуры ребенку. Одним из пунктов противопоказаний для компьютерной томографии является возраст до 14 лет.  КТ детям

Это весьма условно и связано с тем фактом, что детский организм в разы восприимчивее к радиации, в связи с чем КТ может действительно навредить здоровью. Но в редких случаях невозможно четко оценить патологию другими методами, и для КТ есть серьезные показания, тогда решение об обследовании принимают родители и лечащий врач. 

С какого возраста делают компьютерную томографию детям

По мнению специалистов, если есть абсолютные показания к КТ и невозможность, либо неинформативность других методов диагностики, КТ можно выполнять даже новорожденному. Разницы в методике процедуры у годовалого ребенка и пятилетнего нет. Как правило, КТ детям делается для выявления травм и опухолевых образований.

  • Новорожденному показано КТ для диагностики родовых травм или внутречерепных кровоизлияний.
  • Детям от полутора лет КТ выявляет травмы головы, гематомы, переломы, полученные из-за неосторожности.
  • КТ позволяет диагностировать повышенное внутричерепное давление и определить причины признаков расстройства психики.
  • КТ выявляет врожденные аномалии дыхательных органов и поражения опорно-двигательной системы.

Помимо перечисленных патологий, данная процедура может выявить аномалии сосудов, аневризмы, опухоли, кисты головного мозга. Компьютерная томография сосудов проводится, если ребенку трудно говорить, пить, держать равновесие, а также при подозрении на инсульт, инфаркт, тромбоз.

Как видно, польза от своевременно поставленного диагноза в разы выше вреда от ренгеновского излучения, поэтому во многих случаях риск облучения оправдывается высокой информативностью процедуры.

Детское МСКТ сосудов под наркозом

МСКТ сосудов маленьким детям необходимо проводить для диагностики проблем с кровообращением, воспалительных процессов, стенозов, тромбозов, аномалий развития сосудов. Обследование может заключаться в исследовании сосудов головного мозга, шеи, брюшной аорты, нижних конечностей, а также аорты и легочных артерий. МСКТ детям проводят только при наличии серьезных показаний.

Обследование методом КТ требует абсолютной неподвижности, чего трудно добиться у маленьких детей. В связи с этим, компьютерную томографию грудничку и ребенку до 6 лет из-за невозможности сохранения полного спокойствия проводят под наркозом. К проведению процедуры нужно предварительно подготовиться:

  1. Нельзя давать ребенку есть и пить за 4 часа до обследования, что позволит избежать рвоты после процедуры и более легкого выхода из наркоза.
  2. Очень важно проверить, как дышит носик ребенка, в случае заложенности закапать сосудосуживающие капли.
  3. Если ребенок постарше, провести с ним беседу и морально подготовить к тому, чего ему ждать в кабинете, объяснить, что никакой боли он испытывать не будет, пообещать вознаграждение и т.д.
  4. Новорожденного ребенка запеленать, ребенка постарше одеть в легкую одежду без металлических аксессуаров.

Не стоит переживать по поводу наркоза. Обычно применяется легкая анестезия, позволяющая быстро проснуться. Важно исключить аллергию на препарат, но в любом случае, на процедуре присутствует анестезиолог, внимательно следящий за состоянием малыша.

Напомним, что КТ ангиография проводится с применением контрастирующего вещества, в составе которого йод. Именно этот фактор может спровоцировать у ребенка, также как и у взрослого, аллергическую реакцию. В связи с этим особенно важно сдать аллергопробы. Наличие почечной недостаточности также может стать причиной отказа в проведении обследования с контрастом, что связано с трудностью выведения вещества из организма и вероятностью интоксикации детского организма.КТ при беременности

Вредно ли КТ для ребенка

Как правило во время процедуры сканируется только конкретная область, поэтому облучения всего организма не происходит. При обследовании детей аппарат настраивают особым образом: устанавливают меньшую интенсивность облучения. Но говорить о том, что процедура абсолютно безопасна нельзя, КТ в любом случае оказывает негативную лучевую нагрузку на ребенка.

Однозначно ответить на вопрос, вредно ли КТ для ребенка, трудно. При соблюдении всех требований и однократности проведения обследования шанс негативных последствий КТ для детей минимален. Поэтому при сомнении, можно ли делать КТ сосудов ребенку, ответ будет положительным в случае серьезных показаний. Несоблюдение мер безопасности и игнорирование подготовительных мероприятий перед процедурой может навредить детскому организму, а частое проведение КТ может спровоцировать генетические и соматические изменения. 

Где сделать КТ сосудов ребенку в СПб и Москве

КТ детям назначают в государственных учреждениях бесплатно. Но существенным минусом бюджетных организаций является большая очередь на процедуру. Иногда времени ждать нет, поэтому нужно самостоятельно определиться с местом обследования ребенка. В Москве и Санкт-Петербурге много хороших частных клиник: важно выбрать наиболее подходящую именно для вас. Следует выбрать клинику с новейшим оборудованием, что позволит сократить время проведения процедуры, тем самым снизить лучевую нагрузку на организм и получить качественные снимки. Если планируется проведение КТ сосудов под наркозом, уточните, есть ли в медицинском центре анестезиолог. В некоторых заведениях во время диагностики включают мультики, что для деток постарше при обследовании без наркоза будет весьма кстати.