main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ брахиоцефальных артерий (МСКТ БЦА)

  1. Анатомия брахиоцефальных артерий
  2. Что такое МСКТ БЦА
  3. Технология выполнения
  4. Диагностическая ценность

Анатомия брахиоцефальных артерий

Брахиоцефальные артерии - это термин, в русскоязычной литературе под которым подразумеваются крупные артериальные сосуды, первыми отходящие от дуги аорты и кровоснабжающие голову. В настоящее время от этого термина пытаются отойти, поскольку он является не вполне конкретным ("брахио"-по-латыни плечо, "цефал"-приставка, означающая принадлежность к голове). Поэтому в наначениях врача можно встретить другие термины, обозначающие одно и то же, напрмер "магистральные артерии головы", "артерии головы и шеи", даже "артерии головного мозга", или более конкретно "сонные и позвоночные артерии".КТ брахиоцефальных артерий

Что такое МСКТ БЦА

КТ ангиография брахиоцефальных артерий - это получение ангиограмм сонных и позвоночных артерий с обеих сторон, которое в отличие от стандартной ангиографии производится относительно неинвазивным способом - введением контрастного препарата в периферическую вену. Иногда клиническая необходимость требует описания также состояния начальных участков подключичных артерий, поскольку при их грубом поражении нарушается ток крови по позвоночным артериям. Зачастую термин "брахиоцефальные артерии" сокращают в аббревиатуру "БЦА", и врач пишет в назначении "КТ ангиография БЦА" что значит выполнение того же самого исследования.

Технология выполнения

Ангиография выполняется по стандартной методике с помощью обязательного введения контрастного препарата, поэтому перед проведением исследования ознакомьтесь со списком противопоказаний к процедуре КТ с контрастированием. Пациента укладывают на специальный подвижный стол компьютерного томографа, устанавливают внутривенную систему для введения контраста и запускают сканирование. 

Диагностическая ценность

Перед проведением исследования необходимо четко убедиться в показаниях к процедуре, поскольку данное исследование сопряжено с определенными рисками. Основные показания к данному обследованию:

  • ранее выявленное при УЗДГ (ультразвуковая допплерография) значительное поражение БЦА
  • УЗДГ сосудов по каким-либо причинам не информативно
  • поиск причин ишемического или геморрагического инсульта при нормальных результатах УЗДГ
  • поиск возможностей для хирургического лечения в случаях выраженного поражения
  • диагностически сложные случаи неатеросклеротического поражения БЦА
  • врожденные аномалии развития сосудистой сети (артериовенозные мальформации, свищи, фистулы)
  • контроль после проведенных хирургических операций по реваскуляризации

Пациент должен представлять диагностическую ценность КТ-ангиографии БЦА, поскольку при первоначальном исследовании пациентам, как правило, проводится УЗДГ. Часто встречаются расхождения в результатах КТ и УЗДГ в связи с различными методиками измерения степени атеросклеротического поражения сосуда. Например, по УЗИ процент стеноза может быть на 10-15% больше, чем при КТ-ангиографии и это не считается ошибкой. Дело в том, что при УЗИ видна сосудистая стенка как таковая, а при ангиографии оценивается степень наполнения сосуда.

Однако, информативность КТ-ангиографии при наличии поражений БЦА обычно выше, чем УЗДГ. Помимо прочего, это связано с визуализацией сосудов на гораздо большем протяжении при ангиографии, нежели при УЗИ. Кроме того, УЗИ является операторо-зависимой методикой, в отличие от МСКТ брахиоцефальных артерий.