main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ коронарография, МСКТ сердца

  1. МСКТ сердца и коронарных сосудов
  2. Диагностическая ценность
  3. Подготовка к исследованию
  4. МСКТ коронарных артерий в Москве и СПБ

МСКТ сердца и коронарных сосудов

КТ ангиография сосудов сердца - это неинвазивный метод получения изображений коронарных артерий - сосудов, кровоснабжающих сердечную мышцу.

Показания:КТ коронарография

  • Ишемическая болезнь сердца (в том числе основное осложение - инфаркт миокарда) - ИБС
  • Подозрение на рестеноз стента
  • Оценка проходимости шунтов после аорто-коронарного шунтирования
  • Диагностика аномалий развития коронарных артерий

МСКТ коронарных артерий прочно вошла в медицинскую практику после того, как были доказаны ее преимущества над стандартной коронарографией - инвазивной ангиографической методикой, где контрастный препарат вводится через специально проведенный проводник напрямую в аорту и устья коронарных артерий. Будучи инвазивной, классическая коронарография нередко приводит к развитию осложнений, особенно у тяжелых пациентов с сопутствующими заболеваниями. Кроме того, далеко не всем пациентам можно делать стандартную коронарографию.

В тех случаях, когда речь идет об операции - постановке стента, без рентгеновской коронарографии не обойтись. Однако, в диагностических целях, с учетом того, что далеко не у всех пациентов с ИБС обнаруживается требующее хирургического вмешательства поражение, многие врачи отдают предпочтение КТ-ангиографии сосудов сердца.

Диагностическая ценность

Информативность КТ-ангиографии достаточно высока, поскольку в отличие от стандартной коронарографии, где может быть использовано небольшое количество плоскостных проекций, на основании которых затем выставляется степень поражения, КТ-ангиография дает трехмерные изображения каждого сосуда. Таким образом, минимизируется процент диагностических ошибок. 

Подготовка к исследованию

Пациенту рекомендуется воздержаться от курения и приема кофеин-содержащих напитков за 12 часов до исследования во избежание тахикардии во время сканирования. Кроме того, не следует принимать твердую пищу за 4 часа до исследования. Остальные требования обычные для КТ. Это отсутствие аллергии на йод-содержащие препараты и сохранная почечная функция, которая проверяется показателями креатинина и мочевины в крови. Кроме того, наличие или предполагаемая беременность также является противопоказанием к КТ.КТ сердца

МСКТ коронарных артерий в Москве и СПБ

КТ-коронарография пока не очень широко распространенное исследование, далеко не каждый центр КТ предлагает эту услугу. В определенной степени это связано с недостаточной информированностью населения - далеко не все пациенты с ИБС знают о существовании такого диагностического исследования. Однако, существует достаточное количество мест, где в Питере и Москве делают коронарографию.

Ишемическая болезнь сердца достаточно распространена, более того, она является одной из основных причин смертности населения. Зачастую инфаркт миокарда может происходить на фоне относительного благополучия, при отсутствии стандартных жалоб в анамнезе. Поэтому, в мире активно изучается вопрос о проведении профилактической коронарографии населению по достижении определенного возраста, чтобы при наличии показаний назначить своевременное консервативное или хирургическое лечение, которое позволит избежать сердечного приступа.

КТ-коронарография в связи с крайне низким риском развития осложнений, отлично подходит как для диагностического исследования при наличии симптомов ишемической болезни сердца, так и для профилактической диагностики, особенно у мужчин, с высоким уровнем холестерина крови или с длительным стажем курения в анамнезе. Кроме того, изучается генетическая предрасположенность к заболеваниям сердца, поэтому ближайшие родственники пациентов, перенесших инфаркт миокарда, по достижении определенного возраста, также могут задуматься об обращении за профилактическим обследованием. Следует отметить, что необходимость в проведении повторного исследования чаще чем раз в год и более для диагностических целей, как правило, не возникает.