main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Вредна ли МР ангиография

  1. Общее представление о МР ангиографии
  2. Влияние МРТ на организм человека
  3. Анатомия сосудистых структур
  4. Опасно ли МРТ сосудов для организма?
  5. Частота проведения МР-ангиографии
  6. Где пройти МР-ангиографию в СПб и Москве?

Общее представление о МР ангиографии

МРТ ангиография сосудов позволяет наблюдать за работой органов в реальном времени. Важно заметить, что исследование производится без воздействия вредного излучения на организм человека в отличие от рентген-осмотра КТ. Такой вид исследования, как МР ангиография проводится больным, у которых есть аллергия на йодсодержащее контрастное вещество и запрещено рентгеновское облучение. Чем вредна МР ангиография

Влияние МРТ на организм человека

Насколько вредно МРТ сосудов? Противников МР-сканирования можно встретить зачастую. Некоторые из них заблуждаются в своих суждениях о том, что воздействие МРТ на человеческий организм существенно, а его последствия крайне отрицательны. Данное утверждение ошибочно, т.к. принцип работы томографа основан на явлении ядерно-магнитного резонанса - способности атомов в тканях организма реагировать на внешнее магнитное поле лишь в момент его включения, без остаточного эффекта. МР ангиография - особенный метод диагностирования, позволяющий получить точные сведения о состоянии кровеносных сосудов любого размера, в любом органе.

Анатомия сосудистых структур

Сосудистая система - это достаточно сложный механизм, изучением которого занимается наука "ангиология". С учетом целого ряда структурных и функциональных характеристик единую сосудистую систему подразделяют на кровеносную и лимфатическую системы. Сосудистая система состоит из артерий, вен, мелких капилляров, транспортирует кровь ко всем органам живого человека, лимфатическая - отвечает за транспорт лимфы. Диаметр, толщина сосудистых стенок по ходу удаления от сердца - изменяется и уменьшается. В каждом органе тип ветвления сосудистых структур может отличаться, имея индивидуальный характер. Изучить строение и особенности любых сосудистых структур неинвазимным методом позволяет МР ангиография.

Опасна ли МРТ сосудов для организма?

Для того, чтобы выяснить всю пользу и вред МРТ сосудов, необходимо более четко представить всю методику диагностирования. Данная диагностика проводится абсолютно для всех сосудистых сплетений организма:

  • сосуды головного мозга и шеи;
  • сосуды почек;
  • сосудистые структуры нижних конечностей;
  • исследование коронарных сосудов, аорты и пр.

Опасность МРТ

Диагностировать можно как все сосуды одновременно, так и сосудистые структуры отдельных органов. Сначала при помощи аппарата-томографа поступают сигналы в исследуемый орган, а затем от него к оборудованию. После этого вся информация и полученные данные выводятся в виде снимка на экран монитора. Современные технологии позволяют получать трехмерное изображение, таким образом, визуализируются все проблемы циркуляции крови. В редких случаях требуется введение дополнительного контраста, например, при подозрении на новообразования.

Вся процедура проводится посредством специальной программы на компьютере, которая настроена исключительно на кровеносную систему. Опасности для организма при выполнении МР-ангиографии не существует. Исключения:

  • непереносимость гадолиний-содержащего контрастного вещества, в случае выполнения необходимого контрастирования;
  • сердечная недостаточность, т.к. в процессе исследования могут наблюдаться скачки артериального давления;
  • почечная недостаточность - когда вводят контраст, по причине того, что контраст может вызвать раздражение почечных структур;
  • печеночная недостаточность в стадии декомпенсации, т.к. может спровоцировать печеночную кому;
  • тромбофлебиты, нарушение свертываемости крови;
  • индивидуальные особенности организма, не позволяющие выполнения МРА;
  • беременность на любых сроках при введении контраста.

 

Частота проведения МР-ангиографии

Как часто можно выполнять диагностику, МР ангиография - вредно ли для здоровья? Этим вопросом задаются пациенты, которые проходят диагностирование не первый раз. Строгих промежутков времени, которые надо соблюдать, не существует. Сколько раз можно делать МРТ-сосудов данному пациенту определяет врач, т.к. для каждого пациента могут быть разные ограничения с учетом индивидуальных особенностей: выявленной патологии, наличие сопутствующих заболеваний, возраст и т.д.

Где пройти МР-ангиографию в СПб и Москве?

Если вы собираетесь проходить обследование на бесплатной основе, т.к. этот вид исследования включен в полис ОМС РФ, то после получения квоты, лечащий врач вам выдаст направление в определенное лечебное учреждение, закрепленное за поликлиникой по месту жительства. В случае выполнения диагностирования на коммерческой основе, место проведения пациент имеет право выбрать самостоятельно, опираясь на свои предпочтения и пожелания. Оптимальными считаются аппараты с мощностью от 1,5 Тесла и выше.