Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время
Ваша заявка принята!
Благодарим за обращение.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Магнитно-резонансная коронарография является современным неинвазивным методом диагностики патологий венечных сосудов и особенностей кровоснабжения сердца ими. Этот способ диагностики становится основным безопасным методом оценки сосудов вне острых состояний.
МРТ позволяет провести:
МР-коронарография при инфаркте является нецелесообразной, так как если инфаркт случился, нужны срочные меры диагностики и терапии, а МРТ является длительным исследованием, недопустимо длительным в данном случае. Идеально в этом случае подойдет КТ-ангиография, которая занимает всего несколько секунд.
Назначение МРТ состоит в оценке состояния артерий сердца, их стеноза и спазма, особенностей строения, вариации расположения и ответвления, а также изменение их состояния после нагрузки и/или сочетанное нарушение кровоснабжения сердечной мышцы в условиях нагрузки.
Преимущества бесконтрасного исследования в кино-режиме:
Преимущества контрасного исследования:
Ангиография- визуализация сосудов любым методом. Коронарография- это исследование конкретных сосудов, а именно коронарных, или, иначе, венечных сосудов сердца. Если сравнивать коронарографию методом МРТ и традиционную коронарографию рентгеновским методом, то последняя имеет ряд недостатков. При традиционной ангиографии, кроме ионизирущего рентгеновского излучения, используют также контрастное вещество, которое вводится непосредственно в коронарные сосуды. Для этого используют бедренный доступ, делают прокол бедренного сосуда, вводят специальный катетер, направляют его вверх по сосудистому руслу, пока не достигнут сосудов сердца. Только затем вводят контраст в сосуды сердца. Этот метод довольно точен, относительно доступен из-за дешевизны, но также он является ионизирующим, и, главное инвазивным. Катетер, при неправильном введении, может повредить стенку сосуда, или даже перфорировать его. В последствие формируется воспаление стенки сосуда или кровотечение. В случае, если путь до сердца прошел гладко, опасность все равно остается, так как у пациента может возникнуть реакция на контрастное вещество, содержащее йод.
МРТ же является полностью неинвазивной процедурой, чаще всего даже не требуется применения гадолиний-содержащего контраста.
Чаще всего коронарография проводится без подготовки и противопоказаний к ней нет. Сложности могут встречаться у пациентов с непостоянным ритмом сердца или учащенным сердцебиением. Дело в том, что во избежание артефактов от сердечных сокращений, сканирование должно проводиться в момент, когда сердце в покое. Такой момент наступает в диастолу, и именно тогда томограф делает срез. Для этого параллельно проводится ЭКГ, которая синхронизируется с работой сканера. Если же у пациента неправильный ритм, или пульс чаще 65 ударов в минуту, то ЭКГ-синхронизация становится невозможной.
В таких случаях пациенту проводят медикаментозное лечение антиаритмогенными средствами и бета-блокатарами, понижающими пульс. В случаях, если ритм невозможно восстановить (например, при постоянной форме мерцания предсердий), томография становится невозможной.
В случаях, если необходима оценка отсроченного контрастирования, то вводят парамагнитное контрастное средство, например Омнискан, в дозировке 0,2- 0,4 мл/кг с болюсным (одномоментным) введением со скоростью 2-4 мл в секунду.
МР-исследования противопоказаны при наличии у пациента:
Вероятность возникновения осложнений во время МРТ-исследования наиболее велика у следующих пациентов:
Выбирая центр, где в Питере/Москве делают коронографию, выбирайте центры только с высокопольными сканерами. Достоверно точное исследование сосудов доступно только на аппаратах с мощностью минимум 1,5 Тл. Коронографию можно делать и на открытом аппарате, но в этом случае необходимо обязательное применение контрастного вещества, но даже в этом случае нет гарантии полноценной оценки особенностей перфузии.