main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МР-коронарография сосудов сердца - показания, как делают

  1. Показания к МР-коронарографии
  2. Отличие традиционной коронарографии от МРТ
  3. Этапы проведения
  4. Ограничения к сканированию
  5. Как выбрать центр для диагностики

Магнитно-резонансная коронарография является современным неинвазивным методом диагностики патологий венечных сосудов и особенностей кровоснабжения сердца ими. Этот способ диагностики становится основным безопасным методом оценки сосудов вне острых состояний.

Когда проводят МР-коронарографию

МРТ позволяет провести:МР-коронарография

  • Оценку сократимости
  • Оценку перфузии в покое
  • Оценку стресс-перфузии
  • Оценку отсроченного контрастирования

МР-коронарография при инфаркте является нецелесообразной, так как если инфаркт случился, нужны срочные меры диагностики и терапии, а МРТ является длительным исследованием, недопустимо длительным в данном случае. Идеально в этом случае подойдет КТ-ангиография, которая занимает всего несколько секунд.

Назначение МРТ состоит в оценке состояния артерий сердца, их стеноза и спазма, особенностей строения, вариации расположения и ответвления, а также изменение их состояния после нагрузки и/или сочетанное нарушение кровоснабжения сердечной мышцы в условиях нагрузки.

Преимущества бесконтрасного исследования в кино-режиме:

  • Визуализация движений миокарда
  • Визуализация турбулентных и патологических токов крови
  • Высокая контрастность между тканью и полостными структурами сердца
  • Отсутствие необходимости применять контрастные средства
  • Получение функциональных данных(ФВ,объем ЛЖ, масса миокарда и прочие)

Преимущества контрасного исследования:

  • оценка отсроченного накопления контраста миокардом
  • выявление зон акинеза миокарда (отсудствие движений)

Коронарография и ангиография- чем отличаются

Ангиография- визуализация сосудов любым методом. Коронарография- это исследование конкретных сосудов, а именно коронарных, или, иначе, венечных сосудов сердца. Если сравнивать коронарографию методом МРТ и традиционную коронарографию рентгеновским методом, то последняя имеет ряд недостатков. При традиционной ангиографии, кроме ионизирущего рентгеновского излучения, используют также контрастное вещество, которое вводится непосредственно в коронарные сосуды. Для этого используют бедренный доступ, делают прокол бедренного сосуда, вводят специальный катетер, направляют его вверх по сосудистому руслу, пока не достигнут сосудов сердца. Только затем вводят контраст в сосуды сердца. Этот метод довольно точен, относительно доступен из-за дешевизны, но также он является ионизирующим, и, главное инвазивным. Катетер, при неправильном введении, может повредить стенку сосуда, или даже перфорировать его. В последствие формируется воспаление стенки сосуда или кровотечение. В случае, если путь до сердца прошел гладко, опасность все равно остается, так как у пациента может возникнуть реакция на контрастное вещество, содержащее йод.МРТ сердца

МРТ же является полностью неинвазивной процедурой, чаще всего даже не требуется применения гадолиний-содержащего контраста.

Как проводят коронарографию

Чаще всего коронарография проводится без подготовки и противопоказаний к ней нет. Сложности могут встречаться у пациентов с непостоянным ритмом сердца или учащенным сердцебиением. Дело в том, что во избежание артефактов от сердечных сокращений, сканирование должно проводиться в момент, когда сердце в покое. Такой момент наступает в диастолу, и именно тогда томограф делает срез. Для этого параллельно проводится ЭКГ, которая синхронизируется с работой сканера. Если же у пациента неправильный ритм, или пульс чаще 65 ударов в минуту, то ЭКГ-синхронизация становится невозможной.

В таких случаях пациенту проводят медикаментозное лечение антиаритмогенными средствами и бета-блокатарами, понижающими пульс. В случаях, если ритм невозможно восстановить (например, при постоянной форме мерцания предсердий), томография становится невозможной.

В случаях, если необходима оценка отсроченного контрастирования, то вводят парамагнитное контрастное средство, например Омнискан, в дозировке 0,2- 0,4 мл/кг с болюсным (одномоментным) введением со скоростью 2-4 мл в секунду.

Ограничения к исследованию

МР-исследования противопоказаны при наличии у пациента:

  • Кардиостимуляторов и проводов отведений кардиостимуляторов, слуховых аппаратовСтроение сердца МРТ
  • Сосудистых клипс
  • Искусственных сердечных клапанов из ферромагнитных материалов
  • Иных протезов и металлических имплантантов (стенты, спицы, шрапнель, внутриматочные средства, армирование золотыми нитями, металлические частицы в глазах и прочее)

Вероятность возникновения осложнений во время МРТ-исследования наиболее велика у следующих пациентов:

  • Склонных к приступам клаустрофобии или страдающих эпилепсией
  • С повышенной опасностью остановки сердца
  • Принявших сильные дозы успокаивающих средств или находящихся в невменяемом или бессознательном состоянии, с которыми не удается поддерживать контакт

Где лучше сделать коронарографию в СПб и Москве

Выбирая центр, где в Питере/Москве делают коронографию, выбирайте центры только с высокопольными сканерами. Достоверно точное исследование сосудов доступно только на аппаратах с мощностью минимум 1,5 Тл. Коронографию можно делать и на открытом аппарате, но в этом случае необходимо обязательное применение контрастного вещества, но даже в этом случае нет гарантии полноценной оценки особенностей перфузии.