main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ сосудов детям - с какого возраста, МРА под наркозом

  1. Показания к МР-ангиографии маленьким детям
  2. С какого возраста можно делать МРТ сосудов детям?
  3. МРТ сосудов под наркозом: можно ли детям?
  4. МРТ или МСКТ сосудов ребенку
  5. Где лучше сделать МРТ ребенку в Москве и Санкт-Петербурге?
 
Магнитно-резонансная томография сосудов обладает огромным потенциалом. МРТ можно считать одним из самых динамично развивающихся и прогрессивных видов диагностики, который все более захватывает популярность. МРТ имеет узкий список противопоказаний, выполняется большим количеством клиник на любой вкус, позволяет получить результаты огромной точности. В числе прочего магнитно-резонансная томография прекрасно подходит как замена традиционной ангиографии, то есть обследования кровеносных сосудов. Одним из ключевых достоинств МРТ является полная доступность детских обследований. МРТ сосудов детям
Без особенных проблем и каких-либо сложностей магнитно-резонансную томографию можно сделать даже годовалому ребенку - для этого родителям не потребуется ни направления от лечащего врача, ни, скорее всего, какой-либо особенной подготовки. И все же у этого метода есть некоторые подводные камни - в чем же они заключаются?

Показания к МР-ангиографии маленьким детям

МРТ сосудов мозга назначается при подозрениях на самые разные заболевания, такие как:
  • атеросклероз сосудов;
  • тромбоз глубоких вен и поверхностных сосудов;
  • тромбоэмболия;
  • выявление новообразований и кист в сосудах;
  • оценка состояния почек;
  • патологии сетчатки глаза;
  • пред- и послеоперационные мероприятия.
Данный список не является исчерпывающим, но как правило именно в этих ситуациях в первую очередь врач отправляет на диагностику состояния сосудов.

С какого возраста можно делать МРТ сосудов детям?

Этот вопрос тесно состыкуется еще с одним - вредно ли МРТ для детей в принципе? И ответ на него - нет, это совершенно безвредное мероприятие, которое не может причинить ребенку каких-либо проблем, если оно делается с соблюдением всех правил и без игнорирования противопоказаний. Единственную сложность может представлять контраст, который действительно стараются использовать достаточно осторожно - МР-ангиография детям до 3 лет, скорее всего, будет делаться без контрастного вещества.
Информативность этого исследования велика, поэтому можно делать МРТ ребенку без контраста. Учитывая сказанное выше, магнитно-резонансную томографию сосудов можно сделать даже грудничкам. Другое дело, что иногда ограничением становится характер самого маленького пациента - МРТ требует обязательно неподвижного нахождения во время исследования. Не каждый ребенок способен пролежать без движения от получаса и более! Именно для этого может потребоваться анестезия.МРТ детям под наркозом

МРТ сосудов под наркозом: можно ли детям?

Как правило детям анестезию дают в виде легкого седативного, погружающего в сон, а не полноценного наркоза. Также обычно его вводят в виде газа через маску, а не внутривенно. Вопреки многим пугающим мифам, использование наркоза не является обязательно рискованным, зачастую дети проходят эту процедуру достаточно легко и безболезненно, без осложнений. Но перед применением, разумеется, стоит проконсультироваться с врачом, который ведет ребенка. Случаи, когда родители говорят о вреде МРТ детей на личном опыте, зачастую связаны с неправильно проведенным или давшим осложнения наркозом. Перед наркозом и контрастом не лишним будет сделать анализы.
Врач-анестезиолог все время проведения исследования должен находиться рядом с маленьким пациентом, чтобы предупредить любые негативные последствия наркоза детям при МРТ. Также ему необходимо отслеживать состояние ребенка после окончания процедуры, по мере выхода из наркоза. В течение часа-двух после процедуры ребенок уже должен будет полностью прийти в себя, все же негативные последствия должны пропасть в срок около суток. Если какие-то отклонения сохраняются дольше - следует немедленно показать ребенка доктору.

МРТ или МСКТ сосудов ребенку

Несмотря ни на какие аргументы о безвредности, самым маленьким пациентам любое обследование все же стараются назначать только по строгим показаниям. Так как родители тревожатся о том, опасно ли МРТ грудному ребенку, иногда они вовсе отказываются от обследования или ищут альтернативы. Одной из них может выступить мультиспиральная компьютерная томография сосудов - также достаточно новый и действенный метод исследования. Лучше сделать МРТ сосудов месячному ребенку - или отдать предпочтение другому методу?МРТ детям
При выборе между МРТ и МСКТ предпочтителен именно первый метод. МСКТ по сути является усовершенствованной версией компьютерной томографии и обладает, хоть и в меньшем объеме, всеми недостатками данной методики: она работает на рентген-лучах и создает небольшое, но облучение. Разумеется, при выборе между КТ и МСКТ предпочтителен второй. Но по сравнению с ними абсолютно безвредная МР-томография явно выигрывает. МСКТ выбирают лишь в тех случаях, когда существуют жесткие противопоказания против МРТ - например, металлические имплантаты или кардиостимулятор у пациента.

Где лучше сделать МРТ ребенку в Санкт-Петербурге и Москве?

Куда же обратиться для обследования? Здесь есть всегда один и тот же выбор - государственная либо же частная клиника. Первые из них выгодны тем, что при наличии направления на МРТ государственная больница проведет обследование бесплатно. Частные клиники обследуют платно, однако не требуют обязательного направления и обладают рядом преимуществ - в них меньше очередь, больший комфорт, зачастую можно выбрать удобное себе время и даже порой врача, который вызывает большее доверие. Детское МРТ сосудов в СПб - сравнительная редкость, не каждая больница занимается этим обследованием.
Мало какая детская больница проводит магнитно-резонансную томографию, потому попасть в них часто становится непросто. Частные же клиники предлагают хороший сервис и быструю работу, но не всегда работают с детьми. Выбирать клинику, подходящую по всем параметрам. лучше по отзывам или с помощью специалистов службы записи.