main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ сосудов ног - показания, когда нужен контраст

  1. Как проводится КТ сосудов ног
  2. Показания и противопоказания к КТ сосудов конечностей
  3. МСКТ артерий нижних конечностей с контрастированием
  4. МСКТ аорты и артерий нижних конечностей в Москве и Санкт-Петербурге
 
Компьютерная томографическая ангиография и мультиспиральная КТ ангиография (КТ и МСКТ-ангиография) - метод обследования сосудов посредством КТ-сканера. Этот метод позволяет получить огромное количество данных, связанных с расположением сосудов, их возможными патологиями, состоянием кровотока, а также многим другим, порой недоступных другим методикам. Метод компьютерной ангиографии широко используется во множестве областей медицины, в том числе - в сосудистой хирургии, для исследования тех сосудов, которые расположены в руках и ногах. Эта методика используется для обнаружения патологий на ранних стадиях и позволяет получить подробную картину состояния кровеносной системы, с большой точностью рассмотреть даже самые мелкие сосуды.

Как проводится КТ сосудов ног

Перед компьютерной томографической ангиографией сосудов ног не требуется никакой особенной подготовки, нет нужды в приеме каких-либо специальных лекарств или соблюдении строгой диеты, как это бывает с некоторыми другими видами обследований. Определенные ограничения накладывает диагностика с применением контраста (заметим, что обследование сосудов ВСЕГДА проводится с контрастным веществом), о которых мы поговорим ниже. Компьютерная ангиография нижних конечностей проводится достаточно быстро (20-30 минут). Метод этот, в отличие от классической ангиографии, неинвазивный и безболезненный, и, скорее всего, не доставит обследуемому неудобств.КТ сосудов ног
Для обследования пациент укладывается на стол томографа, который будет двигаться внутри рамы аппарата, при необходимости конечность может быть зафиксирована (при обследовании следует сохранять неподвижность). В отличие от МР-томографа, КТ-сканер обладает довольно широким пространством внутри аппарата, потому можно не беспокоиться о том, что он вызовет приступ клаустрофобии - таких случаев зафиксированно не было. После обследования в течение суток или около того результаты могут быть получены пациентом на руки или переданы его лечащему врачу.

Показания и противопоказания к КТ сосудов конечностей

Компьютерная томография сосудов ног назначается при ряде показаний, таких как:
  • подозрения на опухоли сосудов;
  • "зыбкость" в стопах при переносе на них нагрузки;
  • подозрение нарушения проходимости;
  • тромбофлебит;
  • аномалии развития сосудов;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз вен;
  • травматические повреждения сосудов;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • ревматические повреждения сосудов;
  • болезненные ощущения в области икроножных мышц;
  • перемежающаяся хромота;
  • и так далее.
Также обследование может быть назначено перед операционным вмешательством, затрагивающим сосуды, дабы убедиться в его необходимости и безопасности, или после - для отслеживания динамики и состояния сосудов после операции.
Обследование не имеет каких-либо конкретных противопоказаний, кроме общих для данного метода. Ограничения к проведению КТ касаются беременных женщин, чтобы не подвергать плод радиационному облучению, и маленьких детей до 12 лет; исключения иногда делают в обоих случаях, но как правило только тогда, когда срочное обследование становится действительно жизненно важным. Отдельные сложности создает контаст, который также влечет некоторые дополнительные ограничения.

МСКТ артерий нижних конечностей с контрастированием

Компьютерная томография с контрастированием (коей является МСКТ (КТ) сосудов) требует от исследуемого определенной подготовки. В первую очередь важным условием прохождения КТ-ангиографии сосудов ног с контрастом является обследование натощак - перед введением препарата стоит воздержаться от приема пищи. Лучше всего делать такое обследование утром, чтобы увеличить срок и притом не доставлять пациенту больших неудобств, связанных с длительным отказом от еды. Прием жидкости также лучше ограничить за пару часов до процедуры. Перед обследованием крайне рекомендовано пройти анализы на мочевину и креатинин, а также уточнить отсутствие аллергии на препараты йода - каковым является контрастирующее вещество.
Перед обследованием с контрастом желательно обсудить все нюансы с врачом. К примеру, данное обследование может быть проведено людям с почечной недостаточностью, но потребует большой осторожности и обязательного обсуждения необходимости такой диагностики со специалистом, так как почкам будет тяжелее вывести препарат из организма. Контраст может быть введен разными способами, но для обследования сосудов конечностей используется самый распространенный - введение внутривенно.

МСКТ аорты и артерий нижних конечностей в Санкт-Петербурге и Москве

При выборе клиники для обследования лучше всего предварительно уточнить, проводит ли эту конкретную процедуру медцентр - так как не всегда и не везде оказываются доступны определенные виды томографии. На помощь при поиске может прийти специализированный консультативный центр или служба записи. КТ-ангиографию конечностей в Санкт-Петербурге проводят такие клиники, как сеть "Энерго" (филиалы на проспекте Энгельса и на Ленинском проспекте), клиника "Рэмси Диагностика" на Чапаева, "Медем" на улице Марата, центр "Водоканал", детская городская больница №1 и некоторые другие.