main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Отправляя форму, вы принимаете и соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Публичной оферты

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Подготовка к МРТ сосудов: диета, анализы

  1. Подготовка пациента к МР-ангиографии
  2. Диета перед МРТ
  3. Анализы перед МРТ
  4. МРТ сосудов в Санкт-Петербурге и Москве
Магнитно-резонансная томография сосудов - это один из самых прогрессивных методов исследования кровеносной системы, который обладает огромными преимуществами перед традиционными рентген-методами ангиографии. Особенности самого способа исследования делают его значительно более безопасным и пригодным для частого применения, а также позволяют проводить обследование не только самих сосудов, но и прилегающих мягких тканей. Преимущества МРТ перед КТ или рентгеном в этом плане неоспоримы.
Однако, как и практически любой метод, МРТ сосудов требует определенной подготовки перед проведением. Пренебрегать этим пунктом не стоит - без соблюдения этих правил можно получить недостаточно четкие результаты, или даже вовсе испортить снимок, из-за чего его придется переделывать. Что, учитывая большие очереди на МРТ в государственных клиниках и немалую цену в частных, может быть очень накладно! Итак, что же можно, а что нельзя делать перед МР-ангиографией?

Подготовка пациента к МР-ангиографии

Непосредственно к самому процессу никакая особенная подготовка не требуется. Подготовка к МРТ-исследованию сосудов включает в себя то же самое, что и подготовка к другим магнитно-резонансным обследованиям - пациенту следует снять с себя все металлические предметы, включая очки в металлических оправах и пирсинг. Если у обследуемого имеются имплантаты или другие несъемные предметы из металла - следует уточнить материал, из которого они сделаны, и убедиться в том, что это ферромагнетик, то есть не магнитящийся металл. В противном случае это может стать противопоказанием. Другие правила подготовки к МРТ отсутствуют.Подготовка К МР-ангиографии
У некоторых пациентов существует такая проблема, как страх перед МРТ. Эта особенность может не только доставить неудобства, но и помешать непосредственно самому обследованию: во время томографии пациент должен достаточно долгое время неподвижно пролежать в закрытой трубе томографа, который издает резкие и неприятные звуки. Сложная задача, если тебе страшно! Особенную проблему она представляет для детей. Если нет возможности использовать открытый томограф - вполне допустимо применить успокоительные препараты или легкую седацию, а от шума отгородиться берушами.

Диета перед МРТ

Как таковая, коррекция питания требуется только в одном случае - если предстоит обследование с использованием контрастирующего вещества. В таком случае следует за несколько часов полностью исключить питание и питье, в идеале лучше всего проходить обследование в утренние часы, чтобы пациент мог не голодать часами, а просто прийти с утра натощак. Другой особенной работы над рационом также не необходимо, перед МРТ можно кушать любимую еду со спокойной душой. По большому счету практически все методы МРТ-диагностики не требуют изменения режима питания, не считая обследований области брюшной полости
А вот вопрос о том, можно ли курить перед МРТ сосудов, более весомый - никотин вызывает сужение сосудов и ослабляет приток крови к мозгу. Это может заметно исказить общую картину, потому курение перед томографией лучше всего исключить. Похожую реакцию вызывает спиртное (сперва сильное расширение, потом - сужение), потому ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь перед МРТ сосудов - также "нет". Вредные привычки стоит отложить, в идеале, хотя бы на 2-3 дня перед обследованием.

Анализы перед МРТ

Прохождение анализов перед магнитно-резонансной томографией зачастую не ставится как обязательное условие, однако это тоже совсем не лишнее мероприятие. Перед обследованием с использованием контраста желательно сделать анализ крови на уровень креатинина. Для людей, страдающих почечной недостаточностью, этот анализ крайне важен, так как контраст может создать им проблемы со здоровьем - таким пациентам обязательно надо проконсультироваться с доктором о том, доступно ли для них подобное обследование.
Креатинин - это то вещество, которое отвечает за работу мышечной ткани и постоянно содержится в крови. Большая его часть, та, которая не требуется организму, выводится посредством почек. Потому повышенный уровень этого соединения в крови будет указывать на какой-либо патологический процесс, скорее всего затрагивающий почки. Для магнитно-резонансной томографии с контрастом правильная работа почек очень важна потому, что именно они выводят вещество впоследствии из организма.

МРТ сосудов в Санкт-Петербурге и Москве

Обследованием сосудов занимается не каждая клиника. В Петербурге за таким видом диагностики можно обратиться в медцентры "Петроградский" или "Национальный диагностический центр". Для того, чтобы выбрать наилучшее место, можно также обратиться к нам.
Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями   Политики конфиденциальности   Публичной оферты