main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Подготовка к КТ сосудов

  1. Опасна ли мультиспиральная компьютерная томография сосудов
  2. Как правильно подготовиться к процедуре КТ
  3. Как влияет компьютерная томография на организм
  4. Как получить направление на компьютерную томографию и грамотно подобрать клинику

Компьютерная томография представляет собой уникальный метод обследования, который основан на свойствах рентгена, благодаря которому возможно быстро и четко диагностировать различные патологии. Проведение данной методики исключает возможность постановки неправильного диагноза, так как полученные изображения очень точно отражают состояние исследуемых органов. Из-за воздействия рентгеновских лучей процедуру запрещено проводить беременным женщинам и детям до 14 лет, при применении контраста список противопоказаний расширяется из-за необходимости введения препарата, содержащего йод. Но в целом, облучение, получаемое человеком при прохождении обследования данным методом не наносит вреда здоровью, а безопасность компьютерной томографии подтверждается многочисленными исследованиями.

Опасна ли мультиспиральная компьютерная томография сосудов

Причиной многих болезней является плохое кровоснабжение, из-за чего возникают головные боли, проблемы со зрением и даже обмороки. О сосудах важно заботиться для избежания проблем с сердцем и головным мозгом. Компьютерная томография позволяет проводить исследование сосудов и определять причину патологии: возрастные изменения, воспаления, травмы и прочее. В связи с этим становится возможным диагностировать атеросклероз, васкулит, воспаления, ишемическую болезнь сердца, кровоизлияния в мягкие ткани, расширение сосудов, опухоли с метастазами, травмы, тромбоэмболии и др. Таким образом, для здоровья опасно игнорировать проблемы с сосудами, а не проходить обследование методом МСКТ.

Как правильно подготовиться к процедуре КТ

Чтобы обследование прошло наиболее незаметно для организма, а также для избежания ненужных последствий, необходимо правильно подготовиться к МСКТ сосудов.Подготовка к КТ

Перед процедурой очень важно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу имеющихся противопоказаний. Так как диагностика проводится с использованием йодосодержащего контрастирующего вещества, важно сообщить о сахарном диабете, почечной или сердечной недостаточности, аллергии на йод, заболеваниях щитовидной железы и эндокринных нарушениях. Наличие этих болезней является причиной отказа от проведения данной процедуры, что означает поиск другого метода диагностики. КТ не подойдет и для людей, страдающими непроизвольными движениями, так как во время процедуры важна неподвижность (на усмотрение врача возможен прием успокоительных или снотворных препаратов). Если противопоказаний не выявлено, то побочные эффекты от компьютерной томографии исключены.

Подготовка к диагностике сосудов методом КТ достаточно проста, хотя многих волнуют вопросы: можно ли кушать перед КТ ангиографией, можно ли пить перед КТ или нужно ли раздеваться перед проведением процедуры.

  • Вопрос с приемом жидкости очень актуален до и после проведения исследования: рекомендуется пить как можно больше, но последний прием жидкости должен быть примерно за 4-5 часов перед процедурой.
  • От приема пищи придется воздержаться также примерно за пять часов до процедуры, то есть проводить диагностику нужно строго натощак.
  • Раздеваться для обследования не придется: достаточно надеть свободную одежду без металлических элементов, можно взять с собой халат или сорочку, некоторые клиники предлагают одноразовые комплекты.  

Как влияет компьютерная томография на организм

Во время процедуры пациент находится на столе КТ, на котором ему обычно вводится  раствор Урографина. Во время обследования сканирующее кольцо вращается и пропускает лучи рентгена сквозь мягкие ткани, а специальные датчики передают информацию компьютеру, который создает объемное изображение. Поэтому при беспокойстве о том, сколько времени делается компьютерная томография, и испустают ли за это время лучи серьезное излучение, можно успокоиться: вся процедура длится от 5 до 20 минут, что зависит от обследуемой области, поэтому благодаря быстроте процедуры вред организму не наносится.Как подготовиться к КТ ангиографии

На состояние пациента и ухудшение его самочувствия влияет не сама процедура (хотя людям с клаустрофобией будет нелегко), а воздействие контрастирующего препарата, без которого невозможно точно визуализировать сосуды и капилляры. Очень важно пройти подготовку к КТ сосудов с контрастом, для исключения аллергии на йод необходимо сдать аллергопробы. В редких случаях пациент может почувствовать зуд, тошноту, жар, вкус металла во рту. Если неприятные симптомы сильные, нужно с помощью специальной кнопки связаться с врачом, находящимся в соседнем помещении, который остановит процедуру.

Контрастное вещество, в целом, безопасно и самостоятельно выводится из организма. Для более быстрого выведения необходимо потреблять как можно больше жидкости. В то же время из-за хоть и малой, но лучевой нагрузки, проводить процедуру КТ часто нельзя, так как это чревато образованием опухолей.

В зависимости от клиники результаты можно получить уже через час, после чего с заключением компьютерной томографии обратиться к лечащему врачу для решения вопроса о дальнейшем методе лечения.

Как получить направление на компьютерную томографию и грамотно подобрать клинику

Компьютерная томография благодаря точности, безболезненности, быстроте обследования пользуется огромной популярностью у врачей и пациентов, при этом отличается высокой стоимостью. Для прохождения КТ необходимо иметь направление, которое выдается при наличии подозрений на злокачественные опухоли и ряд других серьезных заболеваний. Документ на специальном бланке с подписью лечащего врача, заведущего, главврача и печатью для справок выдают в том медучреждении, в котором пациент проходит лечение, и при наличии полиса ОМС делает возможным пройти процедуру бесплатно. Порой очередь на бесплатное обследование, которое проводится только в государственных учреждениях, очень большая, что побуждает обратиться в частную клинику. В Санкт-Петербурге и Москве существует большое количество негосударственных учреждений с компьютерным томографом. Определяясь с местом, очень важно подобрать заведение с хорошей репутацией и ценовой политикой, а также современным оборудованием. Нужно знать, что стоимость варьируется, зависит от области обследования, статуса и опыта врачей. Кроме того, многие клиники предлагают серьезные скидки для прохождения процедуры в вечернее или ночное время. Помните: на качестве нельзя экономить, поэтому нужно тщательно ознакомиться с отзывами о том или ином учреждении и выбрать лучшее, что позволит чувствовать себя намного увереннее во время обследования и получить грамотное КТ-заключение.