main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ-ангиография - что покажет, противопоказания

  1. Принцип метода КТ-ангиографии
  2. Что покажет томография сосудов
  3. Противопоказания к ангиографии
  4. Что лучше- КТ или УЗИ

Суть КТ-ангиографии

В основе КТ лежит количественный анализ степени поглощения рентгеновского излучения различными тканями. Рентгеновская трубка вращается вокруг тела пациента, подавая тонкий пучок излучения, который, проходя через исследуемый слой, ослабляется в разной степени в зависимости от плотности ткани в конкретной точке.КТ сосудов

К сожалению, плотность кровеносных сосудов слишком мала, чтобы их стенки были различимы на КТ-снимках. Поэтому КТ-ангиографию всегда проводят с применением контраста. В связи с этим могут возникнуть сложности, так как все внутривенные рентгеноконтрастные препараты являются йодсодержащими и при этом содержание в них йода достаточно высоко. Это может явиться причиной множества побочных реакций, особенно если контраст высокоосмолярный.

Когда проводят КТ обследование сосудов

  • МСКТ интракраниальных артерий (МСКТ ангиография церебральных сосудов)- аневризмы, мальформации, субарахноидальное кровоизлияние, ишемический инсульт, венозный тромбоз, менингиомы
  • Перфузионная МСКТ мозга- исследование общего кровоснабжения мозга, проводят в острой стадии ишемического инсульта для оценки степени ишемии, для дифференциации зон обратимого повреждения от необратимого
  • КТ сосудов сердца с контрастным веществом (КТ коронарных сосудов)- поиск значимых стенозов артерий сердца, оценка состояния коронарных стентов, аномалии развития артерий, определение степени кальцификации сосудов
  • МСКТ сонных артерий- выявление степени стеноза, кальцификации, аневризм, патологической извитости, мальформации
  • МСКТ ангиография почечных артерий- выявление стенозов почечных артерий, распространения опухоли почки на сосуды, вариантов отхождения сосудов от чревного ствола, фибромускулярная дисплазия
  • МСКТ легочных вен и артерий- синдром верхней полой вены, тромбоэмболия ветвей легочных артерий, их мальформация, хроническая легочная гипертензия
  • МСКТ аорты с контрастированием- выявление аневризм аорты, аномалий дуги, коарктации, закупорка, воспаление стенки
  • Чревный ствол- стеноз, синдром срединной дугообразной связки
  • Артерии конечностей- окклюзионная болезнь, синдром обкрадывания, аневризмы

Противопоказания

Имеющиеся к КТ-ангиографии противопоказания связаны либо с высокой лучевой нагрузкой, либо с внутривенным введением контраста. Однако, если случай требует экстренной диагностики (например, при сочетанной травме), то необходимость томографии превышает риск ее проведения.

При компьютерной ангиографии эффективная доза облучения во много раз превышает таковую при рентгенографии или флюорографии, поэтому томография противопоказана беременным и детям в фазе активного роста (до 14 лет).КТ-ангиография

Контраст, применяемый при томографии, содержит большое количество йода, необходимое для получения качественного снимка. Именно высокое содержание инородного вещества вызывает подавляющее большинство побочных реакций у пациентов (резкое снижение давления, потеря сознания, головокружение и прочие), истинная аллергия на йод (йодизм) также имеет место быть. но встречается очень редко.

Во избежание большинства побочных реакций, следует применять низко- или изоосмолярные препараты для контрастирования, они стоят немного дороже, но риск нежелательных реакций при их применении сводится к нулю.

Пациентам с истинной аллергией на йод либо назначается МРТ, либо, при невозможности выполнения последней, проводится премедикация с антигистаминными препаратами/стероидами в сочетании с повышенной гидратацией оргнизма.

Кроме вышеупомянутых противопоказаний, есть также условия, соблюдение которых необходимо для проведения некоторых видов томографии. Речь идет о сканировании сердца и аорты. Так как качественный снимок можно получить только при неподвижном состоянии тканей, томографический срез делается в перерыв между сердцебиениями (диастолу). В связи с этим, частота сердечных сокращений (пульс) должна быть постоянной и при этом не превышать 60 в минуту. Таким образом, пациентам с аритмией, постоянной фибрилляцией или тахикардией должен быть медикаментозно налажен ритм сердца для возможности исследования вышеупомянутых сосудов.

УЗИ или КТ-ангиография- что выбрать?

УЗИ или томография

УЗИ является самым доступным и достаточно информативным методом изучения сосудов, в большинстве случаев удается ограничиться именно этим способом диагностики. К томографии сосудов прибегают лишь в случаях, когда УЗ-диагностика малоинформативна либо не отвечает на поставленные вопросы. В некоторых случаях, например, при патологии сосудов легких или церебральных артерий, УЗИ не несет какой-либо информации. Присутствие высокого ионизируюшего излучения и необходимость применения инвазивного контрастирования еще более сужают область применения компьютерной томографии.

Хотя информативность мультиспирального исследования превосходит ультразвуковое исследование, последнее, ввиду доступности, всегда будет скрининговым методом номер один.

articles

Что показывает КТ ангиография

КТ ангиография является безболезненным и эффективным методом диагностики проблем с сосудами, которая для получения четких снимков проводится с болюсным контрастным усилением.

Читать статью
articles

Подготовка к КТ сосудов

Подготовка к компьютерной томографии сосудов сводится к консультации с лечащим врачом по поводу противопоказаний, сдаче необходимых анализов и исключении еды за 4-5 часов до процедуры.

Читать статью
articles

Ограничения и противопоказания к КТ сосудов

Ограничения и противопоказания к проведению компьютерной томографии сосудов связаны, в основном, с необходимостью введения контрастного вещества. В связи с этим, отказ в проведении процедуры получат не только дети и беременные, но и люди, страдающие аллергией на йод и некоторыми другими заболеваниями.

Читать статью
articles

КТ сосудов детям

КТ сосудов проводят в детском возрасте в случае серьезной необходимости, когда невозможно проведение диагностики другими способами. Благодаря обследованию методом компьютерной томографии можно обнаружить серьезные патологии на ранней стадии и вовремя назначить лечение.

Читать статью
articles

Вредно ли КТ сосудов

Разговоры вокруг того, насколько вредно КТ для организма человека, ведутся довольно давно, стоит отметить, что при соблюдении грамотного подхода и рекомендаций врача, последствия КТ для организма практически отсутствуют, а доза облучения минимальная.

Читать статью
articles

Результаты КТ, снимки

Результаты КТ и снимки, полученные при обследовании сосудов, выявляют патологии в их строении и необходимы для постановки или подтверждения предварительного диагноза лечащим врачом.

Читать статью
articles

Как проходит КТ сосудов

МСКТ сосудов, или КТ ангиография, проходит с введением контрастного вещества, после исследования проводится 3D реконструкция сосудов исследуемой области.

Читать статью
articles

На каком аппарате лучше делать КТ сосудов

На каком компьютерном томографе лучше проводить исследование сосудов? Какие существуют разновидности КТ-сканеров? На чем основана компьютерная томография? Как часто можно к ней прибегать? Какова доза облучения?

Читать статью
articles

КТ сосудов с контрастом

КТ сосудов с контрастом имеет большое количество показаний. Для чего нужен контраст при КТ, состав контрастного вещества, что такое болюсное контрастирование рассмотрим далее.

Читать статью
articles

Направление на КТ сосудов

Компьютерная томография сосудов позволяет провести исследование состояния кровеносной системы, найти отклонения в ее развитии и особенности строения. Этот метод бывает полезен во многих областях медицины. Кто же направляет на КТ?

Читать статью
articles

КТ или другие виды диагностики сосудов

Обследование сосудов проводится с помощью различных методов диагностики, рентгеновских и ультразвуковых. Многие не знают, что лучше рентген или КТ сосудов, сомневаются, что КТ точнее УЗИ. На самом деле, КТ-ангиография представляет собой высокоточный метод исследования состояния сосудов, позволяющий еще на ранней стадии определить малейшие патологии.

Читать статью
articles

КТ сосудов бесплатно

Компьютерная томография сосудов делается бесплатно как взрослым, так и детям при наличии серьезных показаний, обоснованных лечащим врачом, а также при наличии всех необходимых документов: паспорта РФ, полиса ОМС, направления.

Читать статью