main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Отправляя форму, вы принимаете и соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Публичной оферты

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ аорты грудного и брюшного отделов

  1. Анатомические особенности
  2. Показания к назначению исследования
  3. Что показывает МРТ грудного отдела аорты?
  4. Что показывает МРТ аорты брюшной полости?
  5. Подготовка к процедуре
  6. Как проходит магнитно-резонансное исследование?
  7. МРТ аорты с контрастированием
  8. Противопоказания к процедуре
  9. Результаты
  10. Где пройти исследование в СПб и Москве?

МРТ аорты что это такое?

МР-сканирование аорты дает возможность подробно рассмотреть структуру всех ответвлений аорты, изучить строение стенок, даже визуализировать сосудистый просвет. Как правило, этот вид исследования назначают после более легкодоступных методик инструментального осмотра.

Анатомические особенности

Аорта - один из крупных непарных артериальных сосудов в теле человека, относящийся к большому кругу и состоящий из:МРТ аорты

  • восходящего отдела;
  • средней части - дуги;
  • нисходящего отдела.

Свое начало в виде восходящего отдела, коронарного сосуда берет из левого желудочка, плавно переходит в "дугообразный" отдел, далее - в нисходящий. Нисходящий отдел аорты по протяженности один из длинных, т.к. берет начало у четвертого грудного позвонка, заканчиваясь у четвертого поясничного.

Диаметр аорты от 20 до 30 мм. Аорта является истоком для ряда артерий. Значение аорты для человеческой жизни очень велико. Именно состояние этого сосуда влияет на работу всей кровеносной, сердечно-сосудистой системы в целом. МРТ - как одна из точных и своевременных методик диагностирования - важный инструмент для врачей-кардиологов и других специалистов.

Показания к назначению исследования

В качестве точной диагностики, томография аорты может назначаться при таких состояниях:

  • травмы области живота, груди;
  • подозрение на наличие опухолевого роста внутренних органов с прободением в сосуды;
  • с целью выявления метастатической распространенности в околоаортальные лимфатические узлы при злокачественном опухолевом процессе;
  • атеросклеротические изменения сосудистых структур;
  • коарктация аорты;
  • расслаивающая аневризма аорты;
  • дефекты развития;
  • для осмотра перед плановым оперативным вмешательством на органах средостения;
  • разнохарактерная: острая, тупая, боль в грудном отделе невыясненого генеза
  • при затруднении постановки диагноза;
  • тромбоз брыжеечных артерий;
  • кровотечения внутренние;
  • артерииты, воспаление артериол, капилляров и пр.;
  • после произведенной эндоскопии;
  • экстренные ситуации с вовлечением в процесс этих сосудов;
  • контроль во время введения медикаментозных лекарственных препаратов внутриартериальным способом при болезнях почек, поджелудочной.

Что показывает МРТ грудного отдела аорты?

Данный вид диагностирования позволяет максимально вероятно выявить патологии, определить строение и особенности ответвлений грудного отдела аорты, состоящие из перикардиальных, эзофагеальных, межреберных, бронхиальных, брыжеечных артерий. Эта часть аорты проходит в области груди, очень значима для сосудистой системы в целом. МРТ аорты в брюшном отделе

Магнитно-резонансная томография позволяет выявить воспалительные процессы на разных стадиях, атеросклеротические изменения, разные дефекты, новообразования, прорастающие в грудной отдел коронарного сосуда.

Что показывает МРТ аорты брюшной полости?

Эта часть сосуда расположена в брюшном отделе - соответствующее название. Ветви этого отдела – чревный ствол, брыжеечные, почечные артерии. При исследовании брюшного отдела аорты просматриваются все пути венозного отсека — воротная, нижняя полая вены. 

Достаточно часто МРТ сосудов брюшного отдела, проводят с контрастированием, что помогает с высочайшей достоверностью выявить атеросклеротические наросты, бляшки, тромбозы, травмы этой части сосуда.

Подготовка к процедуре

Подготовка к МРТ может несколько отличаться в зависимости от того, какой отдел аорты подлежит МР-сканированию. Если предстоит пройти диагностирование грудного отдела, то подготовка состоит лишь в том, что за 5-6 часов до ожидаемого исследования пациенту запрещается употреблять любую пищу, пить воду даже в самом минимальном количестве. 

Несколько сложнее подготовится к предстоящему МР-сканировнию брюшного отдела аорты. Учитывая анатомические особенности смого брюшного отдела, пациентам за 48-72 часа до исследования необходимо ограничиться диетическим питанием с исключением из рациона продуктов, вызывающих брожение, повышенное газообразование. По необходимости людям, страдающим запорами, прописывают слабительные медпрепараты и клизму для очищения кишечника, для устранения повышенного газообразования - "Эспумизан" или аналогичные средства.

Как проходит магнитно-резонансное исследование?

По приходу в клинику пациент располагается в специальной комнате, где переодевается в удобную для себя одежду, снимает с тела все металлические предметы, украшения. 

Далее пациент переходит в кабинет, где стоит сам томограф, укладывается на подвижный встроенный столик, который затем перемещается внутрь своеобразного "туннеля", где под воздействием электромагнитного поля совершается весь диагностический процесс. Во время исследования пациент должен сохранять неподвижное положение. Если по причине сопутствующих заболеваний, например, паралич, психические недуги, клаустрофобия, это невозможно, то дополнительно вводятся седативные, анестезирующие препараты. 

Сам аппарат во время функционирования издает не очень приятный слуховому восприятию шум - щелчки, треск, поэтому обследуемому предлагают надеть наушники. Во время сканирования, пациент остается в комнате, а рентгенолог переходит в соседний кабинет, где находится компьютер, на котором полученные сигналы преобразуются в изображения. Связь больного с доктором осуществляется через громкоговоритель-микрофон, а также рентгенолог наблюдает за пациентом через смотровое окно.

По времени сканирование занимает 30-40 минут, не вызывает болезненных ощушений, не требует инвазивного вмешательства, безвредно, в чем и пользуется преимуществом.МРТ аорты

МРТ аорты с контрастированием 

Насколько целесообразно рекомендовать этот вид диагностирования, способен определить только врач с учетом жалоб больного, клинической картины и данных всех предыдущих исследований. Перед началом прцедуры больному вводят внутривенно "красящее вещество", обладающее парамагнетическими свойствами, затем переходят к процедуре инструментального осмотра. Чаще всего введение контраста требуется в таких ситуациях:

  • опухолевые новообразования сосудистых структур и рядом расположенных тканей для уточнения, оценки воздействия на аорту;
  • для МРТ диагностики аневризмы аорты и четкой визуализации её просвета и прилежащих артерий;
  • диагностика МРТ расслоения аорты, визуализация её стенок;
  • диагностирование характера кровотока.

МРТ брюшной аорты с контрастом проводится чаще всего. По времени этот вид диагностирования на 15-20 минут продолжительнее, чем классический метод.

После проведения такой диагностики, больному рекомендуют в большом количестве употребление жидкости для скорейшего выведения контраста из организма. Повторное диагностирование с парамагнетиком рекомендуют не ранее, чем через 4-6 месяцев.

Противопоказания к процедуре

  • Больные с встроенными устройствами в теле: кардиостимуляторами, стентами, слуховыми аппаратами и др.
  • Больные с металлическими протезами несъемного вида: скобы, брекеты и т.д.
  • Беременные в первый триместр.
  • Дети до 7 лет.

Дополнительное контрастирование запрещено:

  • Беременным женщинам на протяжении всего срока.
  • Детям в возрасте до 14 лет.
  • Пациентам с почечной, печеночной недостаточностью.

Результаты

Заключение о проведенной диагностики выдается после того, как рентгенолог на основе полученных изображений провел расшифровку и сделал описание. 

Где пройти исследование в СПб и Москве?

Исследование грудного отдела, МРТ брюшной аорты в СПб и Москве выполняют во многих городских, областных диагностических центрах, выбор которого Вы можете сделать самостоятельно, опираясь на свои предпочтения. Следует обращать внимание на мощность аппарата, где оптимальной считается от 1,5 Тесла и выше.

Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями   Политики конфиденциальности   Публичной оферты