main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Как проводится МР ангиография?

  1. Общее понятие МР ангиографии или что такое МРТ диагностика сосудов?
  2. Анатомические особенности сосудистой системы
  3. Разновидности МР-ангиографии
  4. Как проходит мр ангиография?
  5. Как делают МРТ с контрастом?
  6. Сколько по времени длится МРТ сосудов?
  7. Где в СПб и Москве пройти МР-ангиографию?

Общее понятие МР ангиографии или что такое МРТ диагностика сосудов?

МР-ангиография (МРА) - это способ получения детального изображения кровеносных сосудов различного размера и диаметра, основанный на действии магнитного резонанса. Обследование осуществляется на аппаратах-томографах, где напряжённость магнитного поля от 0,5 Тесла и выше. Как проводят МР-ангиографию

Такой современный метод диагностирования позволяет оценить анатомические особенности сосудов и функциональные возможности кровотока. Метод МРА дает возможность получать четкое изображения сосудов без применения дополнительных рентгеноконтрастных средств, хотя, иногда, чтобы получить максимально четкое изображение, чаще всего при опухолевом процессе, используются специальные контрастные вещества на основе гадолиния.

Анатомические особенности сосудистой системы

Сосудисто-сердечная система человека состоит из сердца и многочисленных сосудистых протоков, по которым осуществляется движение крови и лимфы: вены, артерии, капилляры, лимфатические сосуды. Правильный подход в лечении всех сосудистых патологий заключается в грамотном и высококачественном диагностировании. 

Разновидности МР-ангиографии

Учитывая тот факт, что сосудами пронизаны абсолютно все части человеческого тела, в зависимости от зоны осмотра выделяют некоторые виды МРТ сосудов: 

  • Ангиографическое исследование артерий головного мозга.
  • Ангиография артерий области шеи.
  • Ангиографическое обследование вен головного мозга
  • Ангиография нижних конечностей
  • Ангиография печеночной артерии
  • Аортоартериография, коронарография
  • Ангиография с целью уточнения локализации новообразования
  • Ангиография различных внутренних органов: печени, поджелудочной железы, селезенки, кишечника и пр.

Как проходит МР ангиография?

Такой метод диагностирования не требует специальной подготовки, а в процессе осмотра пациент не испытывает болезненных ощущений. По приходу в клинику, непосредственно перед процедурой, пациент подготавливается в кабинете - переодевается в удобную одежду и снимает с тела все металлические детали, украшения.МР-ангиография как проводят

Проходит в комнату, где стоит томограф. Аппарат-томограф для проведения МР-ангиографии представляет собой горизонтальную камеру в виде цилиндра, в которую пациент помещается лежа, на специальный выдвижной стол. Размещается больной на горизонтальной поверхности, с дополнительной фиксацией конечностей и головы, чтобы соблюдать неподвижное положение тела во время процедуры. Сканирование выполняют магнитно-резонансным томографом, где стенки устройства снабжены мощным магнитом и специальной аппаратурой, благодаря им прибор генерирует магнитное поле и радиочастоты, фиксируя результат исследования. Во время работы аппарат может издавать громкие стучащие звуки, которые вызывают дискомфорт у больного, поэтому пациенту предлагают надеть наушники. Доктор находится в соседнем кабинете, с больным поддерживает связь по громкоговорителю и наблюдает через специальное смотровое окно. Полученные изображения сосудистых структур фиксируются на экране монитора перед доктором-рентгенологом, которые он в дальнейшем расшифровывает и делает заключение.

Как делают МРТ с контрастом?

Такой метод диагностики требует соблюдения определенного режима перед обследованием и некой подготовки. С учетом предстоящего введения контрастного вещества, пациенту, которому предстоит диагностика, необходимо органичить себя в принятии пищи в день диагностирования, осмотр проводят натощак. 

Данное обследование ничем не отличается от классического метода, разница в том, что перед началом процедуры обследуемому устанавливают капельницу и вводят внутривенно контрастное вещество на основе гадолиния, а незадолго до исследования делают аллергопробу на переносимость этого вещества. 

Если сканирование проводят людям с психическими расстройтвами больным с нарушением координации движений, страдающим от клаустрофобии, то перед началом процедуры может потребоваться дополнительное введение седативных, анестезирующих веществ для соблюдения спокойствия и неподвижности во время процедуры.

Сколько по времени длится МРТ сосудов?

В зависимости от области магнитно-резонансного сканирования, т.е. МРТ сосудов всего организма или МРТ сосудов определенного органа, время диагностирования может составлять от 30 до 90 минут. Также, магнитно-резонансную ангиографию могут выполнять в несколько этапов - 2-6, после каждого из них выводят изображение на экран.сколько длится МР-ангиография

Если проведение исследования требует дополнительного введения "красящего вещества", то время диагностики продлевается на 15-20 минут.

По окончанию процедуры время на восстановления не требуется, сканирование закончено и пациент может сразу же вставать со стола. Исключения составляют случаи, когда пациенту перед началом процедуры вводили седативные или анестезирующие средства. 

Самый заключительный этап - это расшифровка полученных результатов, которую проводит врач-рентгенолог и вмешательство больного при этом не требуется. Как правило, результат можно получить спустя 2-24 часов.

Где в СПб и Москве пройти МР-ангиографию?

Данный вид обследования можно пройти во многих клиниках города и области, как частных, так и государственных. В частных клиниках исследование проводится на коммерческой основе, поэтому пациент может сам сделать выбор такого лечебного учреждения. Следует обращать внимание на характеристики аппарата, где оптимальными считаются томографы с мощностью от 1,5 Тесла и выше. Как правило, на процедуру записываются заранее, что позволяет пациенту уточнить все интересующие его моменты о том, как проводится МРТ сосудов.

Государственные лечебные учреждения позволяют пройти осмотр на бюджетной основе, т.к. МРТ входит в полис обязательного медицинского страхования РФ. Для бесплатного диагностирования, врач выдает пациенту направление в лечебное учреждение, закрепленное за ним по месту жительства, после получения специальной квоты на данного пациента. Будьте готовы, что время ожидания может составлять от 2х недель и более.