main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Как проходит КТ сосудов, как часто можно делать

Как проводится МСКТ сосудов

КТ сосудов проводится по определенному алгоритму, который несколько сложнее по сравнению со стандартным при КТ внутренних органов. Основные отличия:

  1. обязательно требуется введение контрастного вещества
  2. после исследования выполняется трехметрная компьютерная реконструкция полученных изображений

Компьютерный томограф выглядит как большой аппарат, похожий на куб с большим отверстием в центре, в котором после укладки пациента и будет находиться исследуемая область тела. Перемещение достигается с помощью подвижного стола, на который на этапе подготовки ложится пациент. Кроме того, на этом этапе обследуемому установят внутривенную линию для введения контрастного препарата.Как проводят КТ ангиографию

Сколько длится КТ-ангиография, зависит от исследуемой области, но обычно время проведения МСКТ составляет не более 30 минут. После сканирования, проводится реконструкция изображений. При этом достигается практически полная идентичность с анатомическим ходом и расположением сосудов, то есть они выглядят именно так, как в теле человека. На рис.1 изображен пример реконструкции сосудистого русла одной из самых популярных областей - артерий шеи. Стрелкой показано сужение внутренней сонной артерии слева, которое требует дальнейшего лечения.

Сколько занимает времени описание полученных изображений, необходимо уточнить заранее у администратора клиники, обычно это занимает не более одного дня.

Сколько раз можно делать КТ в месяц

МСКТ- это рентгенологическое исследование, имеющее определенную лучевую нагрузку. Каждый человек получает лучевую нагрузку от естественного радиационного фона, величина которой в основном зависит от места проживания и составляет за год 2-15 мЗв. При одном исследовании КТ этот показатель составляет 2-10 мЗв. Через сколько можно делать повторное КТ, зависит от конкретного заболевания и назначений лечащего врача больного. В большинстве случаев, необходимости выполнения МСКТ сосудов одной и той же области чаще чем раз в полгода обычно нет. Это связано в том числе с особенностями одной из самых частых сосудистых патологий - атеросклеротического поражения. Данное заболевание обычно имеет медленно прогрессирующий характер. В случае назначения соответствующего лечения, существенной разницы в динамике по МСКТ каждый месяц наблюдаться не будет.