main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Магнитно-резонансная ангиография как метод диагностики сосудов

  1. Суть магнитно-резонансной ангиографии
  2. Когда необходим контраст
  3. Для чего проводят МР-ангиографию
  4. Что лучше- МРТ или УЗИ
  5. Отличие МРТ от рентгеновской ангиографии

Суть метода МР-ангиографии

МРТ основана на действии трех полей:МРТ сосудов

  • однородного, постоянного и статистического магнитного поля, необходимого для ориентации ядер
  • высокочастотного электромагнитного поля (радиочастотные импульсы), необходимого для повышения энергетического состояния ядер
  • градиент магнитного поля, который позволяет выделить в объеме исследуемый слой

В настоящее время метод МР ангиографии является единственным неинвазивным способом оценки состояния сосудов и особенностей кровотока. В отличие от КТ сосудов, при МРТ присутствует естественный контраст от движущейся крови, вследствие этого МР-ангиографию с контрастированием применяют лишь в определенных случаях. Остальными преимуществами МРТ сосудов является отсутствие лучевой нагрузки, высокая диагностическая информативность, небольшое количество противопоказаний. Высокая естественная контрастность обеспечивается МРТ с сосудистой программой, в качестве ангиографических режимов применяются время-пролетная (TOF) и фазо-контрастная методики (PHAS). Эти методики формируют яркое изображение движущейся крови на фоне темных неподвижных тканей. Первая методика использует наличие контраста между намагниченной кровью, притекающей из предыдущего (намагниченного) слоя, и окружающими (ненамагниченными) тканями. Вторая методика использует сдвиг фазы процессии спинов, который возникает в присутствии градиентного магнитного поля. Эта методика имеет преимущества перед первой, так как ее чувствительность может быть подстроена под скорость движения крови.

При проведении МР-ангиографии сосудов шеи, также как и при МР-ангиографии мозга, для визуализации венозного и артериального кровотока направление среза ориентируют в какой-либо одной анатомической плоскости. При аксиальном направлении среза на снимках контрастно визуализируются артериальный круг головного мозга, прямой и поперечный синусы мозга и твердой мозговой оболочки. На сагиттальном срезе можно увидеть сигмовидные и поперечные синусы, яремные вены, синусный сток. На фронтальном срезе фрагментарно определяются позвоночные артерии, яремные вены, сонные артерии. Шаговый срез составляет 3 мм.

Применение контраста

Для наилучшей визуализации сосудистого русла и сокращения времени исследования делают МРТ сосудов с внутривенным введением парамагнитного вещества. Обычно контрастирование применяют для визуализации портальной венозной системы при портальной гипертензии и портальном венозном тромбозе. Зачастую применяют дополнительное контрастирование при МРТ аорты грудного и брюшного отделов, а также во всех случаях поиска онкопатологии (раковые опухоли и метастазы имеют собственную кровеносную сеть, поэтому на снимках выглядят более контрастированными).

Что покажет МРТ кровеносных сосудов

Магнитный резонанс позволяет изучить большинство сосудистых поражений, не прибегая к введению контрастных веществ, без риска для пациента, высокоэффективно визуализировать:

фото мрт сосудов

  • поражение сосудов мозга, включая интракраниальные аневризмы, артериовенозные мальформации, артериальные/венозные окклюзии, нарушение мозгового кровообращения, последствия артериальной гипертонии, изменения сосудов вблизи или в отдалении от опухолевых образований, выявление типа расположения вертебробазилярного соустья
  • специальные методики позволяют единовременно оценить перфузию всего головного мозга
  • стеноз, сужение сонных и шейных вертебральных артерий, их патологическую извитость
  • размер, протяженность аневризмы грудной или брюшной аорты, выявить их сужение, коарктацию
  • тромбоэмболию легочных артерий
  • заболевания почечных артерий (стенозы, окклюзии, дисплазии, аневризмы, варианты анатомии); часто у больных с почечной недостаточностью невозможно применить йодсодержащий контраст, в этих случаях МРТ становится единственным томографическим методом исследования.
  • патологии чревного ствола, сосудов печени и брыжеечных сосудов (особенно у пациентов с ишемией кишечника, а также при предоперационной подготовке)
  • артерии нижних конечностей (стенозы подвздошных, бедренных артерий, сосудов голени, послеоперационное наблюдение)
  • вегето-сосудистую дистонию на МРТ невозможно определить, при этом диагнозе томографию назначают главным образом для дифференцировки с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями, так они имеют схожие симптомокомплексы
  • МРТ лимфатических сосудов позволяет оценить их патологическое расширение
  • очень широко МРТ используется в планировании имплантации эндоваскулярных протезов при аневризмах, оценке результатов и диагностике осложнений (деформации артерии, перегибе, сужение, отслойке интимы)

УЗИ или МРТ- что лучше показывает состояние сосудов

УЗИ или МРТ сосудов

На сегодняшний день лидирующая роль в диагностике заболеваний сосудов принадлежит УЗИ. Это исследование является доступным, высокоинформативным, безвредным, быстрым, неинвазивным. Томографию применяют для уточнения результатов УЗИ либо в случаях, когда УЗИ изначально малоинформативна (например, при исследовании сосудов легких, головы и головного мозга).

Если все же сравнивать два метода, то МРТ является более чувствительным и специфичным методом, но ввиду дороговизны и длительности он не подходит для скринингового исследования.

Отличие МРТ от ангиографии

МРТ или ангиография

МРТ, в отличие от традиционной рентгеновской ангиографии, является неинвазивной, и, следовательно, безопасной процедурой. В ангиографическое исследование входит:

  • подготовка больного к исследованию
  • пункция или обнажение сосуда
  • катетеризация сосуда иглой
  • введение контрастного вещества
  • рентгеновская съемка ангиографического изображения
  • удаление катетера, остановка кровотечения

Как видите, процедура эта серьезная и довольно сложная, иногда проходит с осложнениями. К ним относят наружное и внутреннее кровотечение, тромбоз, эмболии артерий, перфорацию непунктируемой стенки сосуда проводником или катетером, экстравазальное введение контрастного вещества, обрыв проводника или катетера, реакции, связанные с токсическим действием йодсодержащих веществ. По этим причина МРТ сосудов детям является выходом при необходимости изучения сосудов.

Что касается информативности, то современные томографы обеспечивают столь же высокую информативность о наличии патологии, в большинстве случаев она даже превосходит таковую у обычной ангиографии.

articles

Что показывает МР ангиография

МР-ангиография - метод, имеющий несомненные преимущества перед традиционным обследованием сосудов. Чем же именно он отличается от прочих, чем более или менее выгоден, требует ли контраст и какие имеет ограничения?

Читать статью
articles

Подготовка к МРТ сосудов

К обследованию сосудов посредством МРТ-сканера не требуется большой подготовки. Тем не менее, и этот метод требует определенных манипуляций. Какая именно подготовка может быть необходима и в каких случаях ее нужно проводить?

Читать статью
articles

Ограничения и противопоказания к МРТ сосудов

МР-обследование сосудов имеет свои противопоказания и ограничения. С какого возраста можно делать МРТ сосудов, можно ли делать 2 мрт подряд, можно ли делать МРТ беременным женщинам, МРТ при грудном вскармливании, оценивает доктор индивидуально в каждом случае.

Читать статью
articles

МРТ сосудов детям

Обследования, проводимые детям, всегда вызывают беспокойство у их родителей. Можно ли делать МРТ годовалому ребенку - или даже грудничку, не будет ли это вредно и что стоит знать об этом исследовании, отправляясь на него с ребенком?

Читать статью
articles

Вредна ли МР ангиография

Опасно ли МРТ сосудов для организма и сколько раз можно делать МРТ определяет доктор, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Однако, отрицательное влияние МРТ на организм человека отсутствует.

Читать статью
articles

На каком аппарате делать МРТ сосудов

Как выбрать аппарат для томографии сосудов? На какие параметры ориентироваться? Какие сканеры существуют? В чем суть работы магнитно-резонансного томографа?

Читать статью
articles

Направление на МРТ сосудов

Магнитно-резонансная томография сосудов может проводиться как с направлением от доктора, так и без него - это зависит от клиники, которая будет проводить диагностику. В каких же случаях требуется направление для МРТ, кто его дает и как его получить?

Читать статью
articles

МРТ сосудов - врачи

Выбор места для проведения МРТ-диагностики важен не только по критериям оборудования или цены. Огромную роль в успешности обследования играет опытный, высококвалифицированный специалист. Какие же врачи принимают участие в МРТ?

Читать статью
articles

Как проводится МР ангиография

Вопрос о том, как проходит МР ангиография звучит часто из уст пациентов, которым предстоит пройти подобное исследование. МР ангиография - это неинвазивный, безопасный и совершенно безболезненный метод диагностирования.

Читать статью
articles

Снимки, расшифровка, заключение МРТ сосудов

Результаты магнитно-резонансной томографии могут быть как распечатаны на обычную пленку, так и записаны на электронные носители. Что необходимо знать о последнем способе, как просматривать такие результаты и какой метод лучше?

Читать статью
articles

МРТ сocудов с контрастом

Что такое МР-ангиография? Всегда ли необходим контраст? Каковы преимущества контрастирования? Разновидности и безопасность контрастных средств

Читать статью
articles

МРТ или другие виды диагностики сосудов

В настояшее время для диагностики сосудов используются различные методы, КТ-ангиография, МР-ангиография, УЗИ. Разберем, рентген и мрт в чем разница, что лучше сделать УЗИ или МР ангиографию.

Читать статью
articles

В каких случаях МРТ сосудов делают бесплатно

МРТ-обследование сосудов головного мозга, сердца и конечностей при наличии серьезных показаний можно пройти по полису ОМС бесплатно, для чего необходимо получить направление от врача и квоту на бесплатное прохождение процедуры.

Читать статью