main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Направление на МРТ сосудов - кто выдает, как получить

  1. Нужно ли направление на МРТ сосудов?
  2. Кто дает направление на МРТ сосудов?
  3. Порядок направления на МРТ
  4. МРТ сосудов в Санкт-Петербурге и Москве
 
Магнитно-резонансная томография сосудов - это сравнительно новый подвид ангиографии, уже заявивший себя как крайне эффективный и высокоточный. МРТ сосудов имеет определенные ограничения, но, тем не менее, обладает и огромными достоинствами по сравнению с другими методиками диагностики сосудов. Для прохождения обследования зачастую требуется взять направление на МР-ангиографию - что именно для этого необходимо, какие врачи этим занимаются и как это все происходит?

Нужно ли направление на МРТ сосудов?

Магнитно-резонансная томография не является обследованием, которое непременно требует, чтобы на него направил врач. Сделать МРТ без направления можно в любой частной клинике, которая занимается соответствующей диагностикой. Однако делать диагностику таким образом - сложнее и может быть бессмысленно: врач определяет необходимую для обследования зону и наиболее подходящий метод. Без предварительного обследования доктора можно исследовать вовсе не тот участок, который нужно - например, иногда боли могут отражаться в другую часть тела.Кто дает направление на МРТ
Помимо того, магнитно-резонансная томография по направлению позволяет пройти диагностику в государственной клинике на бюджетной основе. Обследование в государственной клинике пройти сложнее - зачастую на томографию в них большие очереди, и доктора не всегда охотно направляют больных, однако для пациентов, чей бюджет стеснен, это наиболее предпочтительный выбор. Потому нередко получение направления на магнитно-резонансную томографию - действительно важно.

Кто дает направление на МРТ сосудов?

Направление на магнитно-резонансную томографию выдает участковый терапевт или же профильный специалист. Для обследования нервной системы это неврологи, нейрохирурги, окулисты, для суставов - травматологи, для внутренних органов - хирурги, и так далее. Перед тем, как получить направление на МРТ, пациент должен записаться на обследование к врачу и поставить предварительный диагноз, который должна будет подтвердить диагностика, либо определить зону, которую нужно будет обследовать посредством МР-сканера.
МРТ-ангиография исследует сосуды в разных анатомических областях - это могут быть сосуды, связанные напрямую с сердцем, сосуды головного мозга, сосуды, пролегающие в шее, в брюшной полости или же во многих других частях тела. Потому на данное обследование как правило отправляет доктор, который пытается определить причину болезни в конкретной области. Также МРТ сосудов делают, например, люди, которые в скором времени планируют операцию или прошли ее уже - для контроля хода лечения; обычно для этого паицентам предлагают сделать МРТ хирурги или терапевты. Помимо перечисленного, на магнитно-резонансную томографию сосудов могут направлять онкологи, невропатологи и прочие специалисты узкого профиля.

Порядок направления на МРТ

Для того, чтобы пройти обследование по направлению, необходимо иметь при себе полис обязательного медицинского страхования (ОМС) или добровольного, если клиника работает в рамках данной программы (ДМС), сам бланк направления на МРТ от врача, выписка из карты либо сама карта. В случае, если обследование проводится маленькому ребенку, также требуется копия свидетельства о рождении и паспорт сопровождающего ребенка родителя. Некоторые клиники могут требовать и другие документы - этот момент стоит уточнять в самом медцентре.
Как выглядит направление на МРТ? Зачастую это общий больничный бланк, образец которого можно найти на сайтах большинства поликлиник и медцентров - по этим же бланкам пациентов могут направлять на госпитализацию, восстановительное лечение, консультацию или другие диагностические процедуры. В него вписываются номер страхового полиса пациента, наименование медицинского учреждения, личные данные обследуемого, а также вид диагностики и обоснование обследования. Также на бланке обязательно должны присутствовать данные направившего врача и печати - его самого и больницы, в которой он работает.

МРТ сосудов в Санкт-Петербурге и Москве

Не обязательно проходить обследование в той же клинике, где было выдано направление - более того, часто это оказывается невозможно, так как не каждая поликлиника и больница имеют свой собственный кабинет магнитно-резонансной томографии. Пациент может обратиться в тот медцентр, который предложил ему доктор (обычно это государственная больница) или выбрать другую, негосударственную клинику сам, по своему вкусу. Для выбора очень полезно бывает почитать отзывы о работе больницы на всевозможных сайтах и заранее уточнить интересующие моменты через сайт клиники или по телефону.
Магнитно-резонансная томография сосудов - не самое частое обследование, которым занимается не каждая из клиник. Поиск таковых даже в крупном городе, таком как Санкт-Петербург, может оказаться непростым. В этом выборе способна значительно помочь наша служба записи, которая поможет подобрать подходящий по различным параметрам медицинский центр - таким как место расположения больницы, часы работы (например, работа в ночное время) и даже подходящий или приглянувшийся по отзывам специалист.