main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ или другие виды диагностики патологии сосудов

  1. Рентгеновские методы исследования сосудов
  2. Рентген и МРТ: в чем разница
  3. Ультразвуковая диагностика сосудов
  4. Эффектинее УЗИ или МРТ сосудов

Рентгеновские методы исследования сосудов

К рентгеновским методам исследования сосудов относятся КТ-ангиография и стандартная рентгеновская ангиография. Последняя методика проводится с помощью пунктирования артерии и проведения специального проводника по сосудам к исследуемой области. Затем, в месте, близком к изучаемым артериям, производится введение контраста, что фиксируется на специальном рентгеновском аппарате.Что лучше КТ или МРТ

Стандартная рентгеновская ангиография в настоящее время применяется для коронарных артерий, а также при необходимости проведения сосудистых вмешательств, таких как постановка стентов. Во всех остальных случаях для диагностических целей классическая ангиография уже оттеснена КТ-, МР-ангиграфией или УЗИ. Это связано с недостатками данного метода - инвазивность, риск травматизации сосудистой стенки или отрыва атеросклеротической бляшки, а у пожилых больных возможно также появление гематомы на месте пункции сосудов для постановки катетера.

Рентген и МРТ в чем разница

МР ангиография проводится с использованием магнитно-резонансного томографа. Данный аппарат использует сильное магнитное поле для построения изображений. В некоторых случаях для дополнительной диагностики может потребоваться введение контрастного препарата на основе гадолиния. МРТ имеет преимущества перед рентгеновскими методами исследования, в том числе компьютерной томографией - это отсутствие ионизирующей радиации, что означает, что МРТ можно выполнять с необходимой частотой, а также детям и беременным.

Однако, различие в технических особенностях данных методик означает различия и в качестве получаемых изображений. Для определенных органов золотым стандартом является КТ, для других МРТ. Поэтому разберем, чем отличается МРТ от рентгена сосудов, поскольку в данном случае это различие существенно.

При КТ-ангиографии требуется обязательное введение йод-содержащего препарата внутривенно. При сканировании по характеру наполнения сосудов контрастным веществом можно судить об их патологии. При МР-ангиографии построение изображения складывается после получения "сырых" данных, т.е. сканов с тонкими срезами в течение достаточно продолжительного времени. На каждом из таких сканов кровь в сосудах будет иметь яркий сигнал, что связано с особенностями кровотока в сосудах. В дальнейшем, производится реконструкция изображений. Необходимо учитывать, что наиболее четкие по качеству МР-ангиограммы без контраста получаются на томографе с высоким разрешением (мощность магнитного поля более 1 Тл).

Ультразвуковая диагностика сосудов

УЗИ является скрининговым методом исследования диагностики состояния сосудов. Это связано с широкой доступностью, неинвазивностью и постоянным совершенствованием ультразвуковой аппаратуры. Кроме того, знания врача тоже не стоят на месте. В настоящее время, квалифицированный врач УЗИ может дать заключение о состоянии сосудов с той же точностью, что и КТ-ангиография. В основном это касается УЗИ сосудов шеи, брюшной аорты, артерий нижних и верхних конечностей. МРТ или УЗИ что лучше

Однако, сосуды брюшной полости (брыжеечные, чревный ствол), и почечные артерии, видны при УЗИ только на небольшом протяжении от устья, поэтому могут быть не распознаны врачом УЗИ. Это связано также с конституциональными особенностями пациента (наличие избыточного веса), поскольку УЗ-излучение ослабевает при проходе через большое количество тканей.

Кроме этого, УЗИ имеет ограничения, связанные с выраженностью кальциноза артерий. Для УЗИ сосудов важно использование не только серошкального режима, но и обязательно цветового допплеровского картирования, а зачастую также обязательно получение импульсного допплеровского спектра. При кальцинозе же акустические тени от кальция препятствуют проникновению ультразвука, и кровоток картировать не получается. Обычно врач УЗИ указывает на наличие выраженного кальциноза, что подразумевает снижение диагностической ценности УЗИ у данного пациента. В этом случае, пациенту необходимо выполнять КТ-ангиографию.

Эффективнее УЗИ или МРТ сосудов

Часто встречается вопрос, что лучше сделать УЗИ или МР-ангиографию сосудов. Это зависит от исследуемой области и целей обследования. Если речь идет о поиске стенозов сонных артерий, предпочительнее УЗИ, поскольку при УЗИ видны даже незначительные бляшки, область шеи хорошо доступна при УЗИ. Если необходимо исследовать артерии виллизиевого круга, т.е. средние, задние, передние мозговые артерии, то в данном случае МРТ заменяет УЗИ, и даже превосходит его в диагностической ценности.

Для остальных сосудистых областей чаще все-таки применяется КТ-ангиография, но технологии МР-ангиографии постоянно развиваются, и возможно в будущем эта методика будет применяться еще более широко.