main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МР ангиография сосудов головного мозга и шеи

  1. Что такое МРА головного мозга
  2. Специализированные методики МРТ
  3. Что покажет МРА мозга
  4. Возможности МРА при инсультах
  5. Требования к МРТ аппарату

Магнитно-резонансная ангиография головного мозга-что это

Метод основан на отличии МР-сигнала от крови (как подвижной ткани) от сигналов окружающих неподвижных тканей, что позволяет получать изображения сосудов.МР-ангиография мозга и шеи

МРТ головного мозга в режиме ангиографии позволяет выявить патологию внутри- и внемозгового сосудистого русла. МРА позволяет определить не только анатомическую составляющую, но и функциональные особенности кровотока.

В случае объемных поражений этот метод дает дополнительную информацию о дислокации опухолью магистральных сосудов, а в некоторых случаях позволяет визуализировать сосудистую сеть опухоли.

МР-ангиография может полностью (совместно с КТ-ангиографией) заменить проведение инвазивной рентгеновской ангиографии: при диагностике стенозов сонных артерий и субарахноидальных кровоизлияниях, связанных с разрывом артериальных аневризм.

Специальные методики магнитно-резонансных исследований

МР-диффузия

В основе диффузии лежит броуновское движение – хаотичное движение мелких частиц, взвешенных в жидкости или газе, происходящее под влиянием теплового движения молекул. В тканях тела броуновское движение отчасти подавляется за счет тканевых компонентов – крупных молекул, внутриклеточных структур, клеточных мембран и стенок. В большинстве тканей диффузия носит разнонаправленный характер (изотропна), но в хорошо структурированных тканях, например, белом веществе мозга, диффузия воды относительно направленная.  Для получения диффузионно-взвешенного изображения необходимы МР-томограф с индукцией магнитного поля 1,5 или 3 Тл. Это наиболее эффективная техника в определении организации мозга.МР-спектроскопия

Перфузионная магнитно-резонансная томография

Принцип болюсного введения метки един для всех перфузионных диагностических методов. Контрастное вещество (соединения гадолиния в случае МРТ) вводят внутривенно и одновременно сканируют зону интереса. В момент прохождения болюса гадолиниевого контрастного вещества по сосуду оно изменяет магнитное поле вокруг себя, снижая интенсивность сигнала.

Степень снижения сигнала пропорциональна уровню кровотока. Поскольку процесс этот имеет определенную протяженность во времени, можно построить кривую зависимости интенсивности сигнала от времени. Данные подвергают математической обработке для определения регионарного объема циркулирующей крови (rCBV), регионарной объемной скорости кровотока (rCBF), средней продолжительности прохождения контрастного вещества (MTT), времени достижения пиковой концентрации контрастного вещества (ТТР).МР-перфузия

Динамическое исследование должно осуществляться за короткое время. Так, болюс проходит через мозг примерно через 18 с после введения.

Данный метод дает возможность детально изучить кровоток и построить карту абсолютного объема крови в мозге.

Спектральная МРТ

Эта методика основывается на определении распределения ряда биологически активных соединений. Это позволяет уточнить диагноз кровоизлияния, выявляется повышенное содержание лактата и снижение ацетиласпартата (преобладание процесса анаэробного гликолиза).

Фунциональная МРТ

Эта методика основывается на том, что церебральный кровоток и активность мозговых нейронов связаны между собой. Если область мозга в данный момент активна, то и кровоснабжение этой области повышено.

Что показывает МР ангиография сосудов головного мозга

  1. Субарахноидальные и субдуральные кровоизлияния
  2. Внутримозговые кровоизлияния (геморрагические инсульты)
  3. Закупорку и стенозы церебральных артерий, атеросклероз артерий мозга (при МP-ангиографии хирургически значимое стенотическое сужение артерии проявляется в виде снижения МР-сигнала или же полного его отсутствия)
  4. Расслоение или аневризмы сосудов (интенсивность МР-сигнала от аневризмы зависит от многих факторов и прежде всего от наличия /отсутствия кровотока в ее полости, присутствия тромботических масс и турбулентных потоков в полости и последствий кровоизлияний вокруг нее)
  5. Сосудистую лейкоэнцефалопатию- поражение белого вещества подкорковых структур мозга, часто встречается при дегенеративных органических процессах
  6. Артериовенозные мальформации (при МР ангиографии вен головного мозга)- врожденный порок развития сосудов и представляет собой образование, состоящее из афферентных и эфферентных магистральных сосудов и клубка патологически измененных сосудов
  7. Инфекционные артерииты
  8. Отек мозга и гипертензивная энцефалопатияМРТ головного мозга

Применение МР-ангиографии сосудов головы при инсультах

Если КТ мозга позволяет выявить кровоизлияние в первые часы заболевания, то МРТ в данный период времени является менее информативной. Это объясняется тем, что поскольку оксигемоглобин не имеет парамагнитных свойств, изменение сигнала появляется спустя 24 часа при образовании деоксигенированной формы гемоглобина (он становится низкоинтенсивным на Т1 и Т2-взвешенном изображении), а через 7-10 дней, после образования метгемоглабина, сигнал на Т1 становится гиперинтенсивным, а на Т2- существенно не меняется. Поэтому, если цель исследования- ранняя диагностика кровоизлияния, то МРТ уступает КТ, но в более поздние сроки метод позволяет установить факт бывшего геморрагического инсульта.

Что касается ишемического инсульта, то здесь МРТ эффективна уже в первые часы, но МСКТ остается первостепенной, так она эффективна с первых минут начала инсульта.

Требования к МР-сканеру

МР ангиография артерий головного мозга может проводиться на аппаратах разной мощности, это зависит от показаний. Если специализированных исследований не требуется, то для сканирования подойдет и низкопольный сканер. Если же необходима спектроскопия, фМРТ или перфузионная МРТ, то требуется исключительно высокопольный аппарат с силой индукции хотя бы 1,5 Тл.