main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Вредно ли КТ сосудов?

  1. Общее представление о КТ сосудов
  2. Анатомические особенности сосудистой системы
  3. Вред КТ сосудов для человеческого организма
  4. Ограничения для проведения КТ сосудов
  5. Где пройти КТ сосудов в СПб и Москве?

Общее представление о КТ сосудов

Для того, чтобы вылечить любое сосудистое заболевание, необходимо поставить правильный диагноз, а без высокоточной диагностики это невозможно. Компьютерная томография в наши дни - один из современных, а главное максимально точных методов диагностирования состояния сосудов разного диаметра: вен, артерий, капиляров, позволяющий оценить их структуру, функцию, состояние стенок, выявить причины сердечной недостаточности, а также наличие атеросклеротических бляшек. На основе рентгеновского излучения с использованием многорядного расположения детекторов (МСКТ) происходит исследование сосудистых структур. Датчики и излучатель по спирали движутся вокруг человеческого тела, что позволяет одновременно получить снимки нескольких срезов. Последствия КТ для организма человека минимальны при соблюдении грамотного подхода к данному виду диагностирования. Вред КТ ангиографии

Анатомические особенности сосудистой системы

Сердечно-сосудистая система - одна из ведущих во всем организме, состоящая из многочисленных артерий, вен, капилляров и главного органа - сердца. Основные функции данной системы, осуществляемые движущимися по сосудам жидкостями - кровью и лимфой - это:

  • регуляция температурного режима всего тела;
  • транспорт всех питательных веществ, гормонов, кислорода по всему организму, от клетки к клетке;
  • защитная реакция от чужеродных организмов и патологических клеток.

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системе могут привести к необратимым последствиям, именно по этой причине требуется проведение точной диагностики, способной распознать патологические изменения на самых ранних стадиях.

Вред КТ сосудов для человеческого организма

Насколько вредно КТ для организма человека? Такой вопрос возникает у пациентов, которым предстоит пройти данное обследование. Чтобы ответить на этот вопрос, следует остановиться на некоторых тонкостях этой процедуры.

В настоящее время используются современные компьютерные томографы, где доза облучения минимальна и не представляет серьезного вреда для организма. Какое облучение при МСКТ сосудов получает обследуемый? Доза, безусловно, будет зависеть от исследуемого участка, состовляя от 1 миллиЗиверта до 5 мЗв (для сравнения, средняя годовая доза облучения человека - 2-3 мЗв в год). 

Ограничения для проведения КТ сосудов

Чем опасно КТ сосудов для некоторых категорий пациентов? КТ сосудов проводят только с дополнительным контрастированием, без этого диагностика не имеет смысла. Роль контрастного вещества в компьютерной томографии очень велика, вещество расширяет и увеличивает диагностические возможности. Контраст позволяет максимально визуализировать все сосудистые структуры, мельчайшие ответвления и капилляры. По этой причине возможны ограничения, представляющие некую опасность для отдельной группы пациентов, связанные с использованием "красящего вещества". Такие ограничения делятся на абсолютные и относительные. К категоричным противопоказаниям или абсолютным можно отнести такие состояния пациента, как:Противопоказания к КТ

  • беременность;
  • детский возраст до 14 лет, т.к. дети максимально восприимчивык ионизирующему излучению;
  • сахарный диабет;
  • почечная, печеночная, сердечная недостаточность;
  • патологические поражения щитовидной железы, а также другие эндокринные нарушения;
  • непереносимость йодсодержащих препаратов.

Относительные противопоказания рассматриваются для каждого пациента индивидуально, после чего решается вопрос о целесообразности назначения КТ сосудов:

  • вес пациента от 150 кг и выше, т.к. не все аппараты расчитаны для тучных людей;
  • период лактации у женщин, с рекомендацией отказаться от кормления грудью на протяжении нескольких дней;
  • пациенты с нарушениями координации движений и психическими заболеваниями, которым предварительно вводятся седативные препараты.

Если существуют категоричные противопоказания к проведению этой манипуляции, прибегают к альтернативным методам исследования, например, рентген, МРТ и пр. Что вреднее МСКТ или рентген? Однозначно ответить невозможно, т.к. всё зависит от области и масштаба исследования, однако современные технологии, используемые при компьютерной томографии, позволяют минимизировать вредное воздействие на организм. Также, необходимо понимать ключевую особенность КТ-исследования, где погрешность получаемых изображений не превышает 0,5-2%, в то время как при обычной рентгенограмме этот показатель увеличивается до 15%.

Конечно же, врачи не рекомендуют частое повторное сканирование сосудов методом компьютерной томографии и, если есть такая возможность, лучше заменить данный вид исследования другим видом диагностирования. 

Где пройти КТ сосудов в СПб и Москве?

В отличиие от других методов диагностики, направление на КТ сосудов выдает только врач, вредна ли для здоровья компьютерная томография в каждом конкретном случае способен определить только специалист с медицинским образованием. В городе и области имеется значительное количество диагностических центров, где для пациентов предоставляется возможность пройти компьютерную томографию сосудов на современном оборудовании. После получения направления больной может самостоятельно выбрать место прохождения диагностирования на коммерческой основе. При выборе томографа, хорошо бы учитывать характеристики оборудования: число срезов от 32-64.