main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Результаты КТ, снимки, расшифровка

  1. Что показывает КТ сосудов
  2. Расшифровка МСКТ
  3. Выбор клиники

Компьютерная томография в настоящее время зарекомендовала себя одним из самых прогрессивных и достоверных методов диагностики, без которого часто невозможно выявить патологию, чтобы назначить своевременное лечение. КТ развивается, поэтому одной из ее разновидностей является более усовершенствованная мультиспиральная компьютерная томография или МСКТ, которая назначается при сильных болях или травмах для диагностики серьезных заболеваний. Отличие МСКТ от КТ заключается в улучшенном контрастном разрешении, точности, более быстром обороте рентгеноской трубки, большей зоне обследования при меньшей лучевой нагрузке. МСКТ проекции одной зоны получают всего за один оборот, что возможно благодаря сканированию нескольких срезов. Все это позволяет говорить о данном виде исследования, как о самом современном способе диагностики.Как просмотреть снимки КТ

Что показывает КТ сосудов

Сосудистая сетка из-за жизнеобеспечения всех клеток оказывает влияние на все процессы организма. Современная диагностика сосудов развивается быстрыми темпами, поэтому можно быстро с высокой точностью проверить их состояние для выявления малейшей патологии. Обследование сосудов происходит разными способами, в том числе при помощи КТ-диагностики, создающей послойное изображение сосудистой сети и визуализирующей крупные и мелкие сосуды. Благодаря КТ становится возможным проверить состояние сосудов, артерий и вен, предупредить развитие серьезного заболевания. 

КТ-ангиография показана при подозрениях на аневризму, атеросклероз, нарушение кровообращения в головном мозге. Обследование необходимо пройти при головокружениях, обмороках, нарушении слуха и зрения. Очень важно знать, что КТ сосудов проводится только с введением контрастирующего вещества, увеличивающего список противопоказаний. Если без контраста томография не проводится беременным и детям, то с усилением она не делается при почечной недостаточности, сахарном диабете и аллергии на йод. Благодаря контрасту на изображениях отчетливо видны внутренние стенки сосудов, скорость кровотока, турбулентные завихрения. Исследовать возможно как сосуды мозга, так и грудную или брюшную аорту, легочную артерию, артерию таза, сосуды конечностей.

При сомнениях, стоит ли идти на процедуру и вопросе, может ли КТ ошибаться, отметим, что КТ диагностирует малейшие патологии, поэтому при соблюдении всех рекомендаций и отсутствии противопоказаний, томография дает практически 100% результат. Так, например, выявив опухоль, тромбоз, воспалительные процессы, сосудистые мальформации, аномалии развития и др. на ранней стадии, можно начать лечение болезни и ускорить выздоровление, что несомненно более эффективно нежели лечение уже запущенного заболевания.

Расшифровка МСКТ 

Сама процедура занимает мало времени, больше делается расшифровка результатов и их обработка врачом лучевой диагностики. Обычно расшифровка занимает от 30 минут до часа и представляет собой процесс обнаружения и описания патологических изменений, обнаруженных на снимках. В итоге пациенту выдают развернутый протокол КТ исследования, включающий все полученные серии и реконструкции с данными анализа. Примеров описаний КТ сосудов очень много. Дополнительных процедур после диагностики не требуется: для более быстрого выведения контраста следует пить как можно больше жидкости.программа для просмотра кт снимков

Заключение не является диагнозом, а в зависимости от клиники пациенту выдаются либо снимки, распечатанные на пленке, либо снимки, записанные на цифровой носитель. Все, что следует делать после КТ ангиографии, это ознакомить с полученными результатами обследования лечащего врача, который выберет подходящую тактику лечения. 

Многие интересуются: какой диск нужен для КТ, как посмотреть диск с КТ дома, нужна ли специальная программа для просмотра КТ снимков, а так же можно ли распечатать данные с диска.

Если результат записан на DVD-диск, то со всей записанной на нем информацией можно ознакомиться на обычном компьютере или распечатать с диска имеющиеся данные. Для просмотра через компьютер нужно установить специальную программу DICOM файлов, которая скачивается абсолютно бесплатно. Для просмора изображений следует скопировать данные с диска на жесткий диск компьютера и с помощью программы просмотреть снимки в нужной проекции. КТ-диагност производит запись в аксиальной проекции, но их можно рассмотреть в сагиттальном и фронтальном сечении. С помощью программы существует возможность воссоздать мультипланарную реконструкцию, при которой выглядят снимки КТ как 3D-изображения, что особенно важно при патологиях сосудистой системы. Если открыть результаты КТ на носителе, возможно изменить яркость, контрастность, увеличить или уменьшить объем картинки без потери качества, поворачивать или разворачивать сканы, производить замеры, вычислять плотность тканей.

Выбор клиники

Сделать КТ можно как платно, так и бесплатно. В государтвенных учреждениях проводят экстренное и плановое обследование, которое делается при получении направления от лечащего врача и наличии полиса ОМС. В случае невозможности провести процедуру за счет государства, можно обратиться в частную клинику. В Санкт-Петербурге и Москве есть много платных учреждений, а также диагностических центров, поэтому при выборе лучшего, главное ориентироваться на качество аппаратуры, квалификацию врача и стоимость диагностики. Перед тем, как записаться на ангиографию, следует поинтересоваться, как должна проходить подготовка, сколько времени займет расшифровка результатов и делается ли запись снимков на электронное устройство.