main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МР-ангиография - что покажет, когда нужен контраст

  1. Что показывает МР-ангиография?
  2. Отличие МРТ сосудов от классической ангиографии
  3. МР-ангиография с контрастированием
  4. Обследование сосудов в Санкт-Петербурге и Москве
Возможности магнитно-резонансной томографии весьма широки и позволяют исследовать не только отдельные органы, но и системы организма. В частности, этот метод используется для обследования кровеносных сосудов. Такая разновидность МРТ называется МР-ангиография. Существуют другие методы обследования сосудов человека, например, 3D или цифровая ангиография, однако магнитно-резонансный метод имеет свои определенные преимущества и достоинства.
Обследование сосудов с помощью МРТ-сканера считается одним из самых информативных и безопасных методов среди всех прочих способов. Что показывает МР-томография
Метод МРТ - неинвазивный и абсолютно безвредный для пациента - при отсутствии противопоказаний, разумеется. МР-ангиография позволяет провести оценку анатомических и функциональных особенностей кровеносного русла. Томограф позволяет оценить как состояние кровотока в сосудах, так и неподвижных тканей вокруг.

Что показывает МР-ангиография?

Магнитно-резонансная ангиография применяется с целью исследования артериального и венозного кровотока, а также разветвлений капилляров. Этот метод позволяет получить большое количество информации о состоянии сосудов, в частности он позволяет увидеть:
  • аномалии и отклонения от нормы в состоянии сосудов (например, аневризмы);
  • атеросклеротические бляшки, затрудняющие кровоток и способные спровоцировать инсульт;
  • атеросклероз;
  • изменения в сосудах отдельных органов;
  • различные травматические повреждения сосудов;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования, метастазы;
  • закупорку сосудов;
  • и т.д.
Кроме того, обследование кровеносной системы нередко может быть назначено перед операцией, чтобы исключить возможные противопоказания, и после нее - для отслеживания состояния пациента.

Отличие МРТ сосудов от классической ангиографии

Обычная, традиционная ангиография - это рентгенологический метод обследования. После введения в кровоток контрастного препарата, с помощью ангиографа или другого аппарата, позволяющего проводить эту процедуру (например, другими рентген-сканерами или некоторыми разновидностями КТ-сканеров) делается снимок, позволяющий оценить состояние сосудов, их расположение и скорость кровотока. Перед исследованием пациент обязательно получает внутривенный контраст - в виде пункции, если исследуемый сосуд близко к коже, или с помощью катетера, если исследуется залегающий глубоко.
МРТ сосудов в первую очередь выгодно отличается тем, что этот метод не относится к рентгеновским. Таким образом он не имеет, во-первых, радиационного облучения, а во-вторых - ограничений по частоте применения. Так как метод совершенно безвреден, при необходимости сделать МРТ снова можно будет хоть на следующий же день. Контрастные вещества для ангиографии в этом случае не являются необходимыми - МР-ангиография дает довольно четкие результаты и сама по себе, благодаря чему часто выбирается аллергиками. Но все же их применение может позволить сделать снимок значительно детальнее. Ну и, благодаря более широким возможностям, в среднем этот метод заметно дороже традиционной ангиографии.

МР-ангиография с контрастированием

Чаще всего для магнитно-резонансной ангиографии используется контрастное вещество на основе гадолиния, в то время как рентген-методы применяют йодосодержащий контраст. Гадолиний заметно менее аллергичен и реакция на него случается достаточно редко, но все же полностью исключить такую вероятность нельзя. В случае, если при обследовании начинают проявляться какие-либо аллергические реакции, стоит сразу сообщить проводящему обследование доктору.
Перед ангиографией сосудов головного мозга с контрастом необходимо прекратить прием пищи за 4-6 часов до обследования. Контрастный препарат с осторожностью должен применяться при наличии у пациента заболеваний почек, в случае их наличия врач должен быть поставлен в известность. В сумме обследование занимает как правило до 45 минут, в течение которых пациенту необходимо неподвижно лежать на столе томографа. Если у пациента существует сложность с сохранением неподвижности (например, у маленьких детей), можно использовать легкое седативное.

Обследование сосудов в Санкт-Петербурге и Москве

Не каждая клиника занимается таким обследованием, как МРТ сосудов. В Петербурге подобными медцентрами являются, например, центр МРТ "Петроградский" или "Национальный диагностический центр". Выбор подходящего места можно переложить на службу записи, в которой всегда помогут подобрать необходимый центр, исходя не только из проводимых обследований, но также из территориального расположения клиники, ценовой политики и других важных моментов.
articles

МР ангиография сосудов головного мозга и шеи

Что такое МР-ангиография сосудов мозга? Какие показания для ее проведения? Что покажет ангиография при инсультах? Каким должен быть аппарат для диагностики? какие специализированные методики исследования мозга существуют?

Читать статью
articles

МР коронарография сосудов сердца

Что такое МР-ангиография? В каких случаях ее проводят? Существуют ли ограничения? Каковы ее преимущества перед традиционной рентгеновской ангиографией?

Читать статью
articles

МРТ аорты грудного и брюшного отделов

МРТ аорты грудного и брюшного отделов безопасная, высокоинформативная процедура, выполняемая для уточнения, опровержения диагноза.

Читать статью
articles

МРТ сосудов позвоночника

Что такое синдром позвоночной артерии? Какие проявления у этого синдрома? В каких случаях прибегают к МРТ? Каким должен томограф для МРТ-диагностики?

Читать статью
articles

МРТ нижней полой вены

Когда проводят МРТ нижней полой вены? Что покажет томография? Как проходит диагностика? Существуют ли противопоказания к обследованию?

Читать статью
articles

МРТ сосудов ног

МРТ сосудов ног считается наиболее информативным безболезненным и неинвазивным методом диагностики, который необходимо проводить для выявления патологии конечностей, диагностики заболевания и назначения своевременного лечения.

Читать статью