main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

На каком аппарате проводить МРТ сосудов

  1. Основы принципа магнитного резонанса
  2. Что происходит при сканировании
  3. Виды магнитно-резонансных устройств
  4. Отличия закрытого МРТ от открытого
  5. Какой аппарат лучше подходит для сканирования
  6. Как выбрать сканер

Принцип работы МРТ

МР-томограмма образуется при переизлучении радиоволн протонов водорода в тканях тела (жидкостях) сразу же после получения ими энергии от радиоволнового сигнала, которое воздействует на пациента. Иными словами, контраст на снимках обуславливается особенностями структур ядер и зависит от строения тканей, молекулярного взаимодействия, движения молекул (кровоток, диффузия). Это дает возможность отличить пораженную ткань от здоровой, а также узнать о функционировании конкретных участков. Выбирая и меняя специальные протоколы, можно воздействовать на степень контрастирования ткани таким образом, что один и тот же объект на одних снимках будет выглядеть светлым, на других- темным.

Почему аппарат МРТ шумиткартинки мрт аппарата

Шум внутри аппарата во время сканирования обусловлен работой сильного магнитного поля, чем больше сила индукции системы, тем мощнее сканер, тем сильнее он шумит. Все современные сканеры обеспечены системой шумоподавления, однако, даже при ее наличии, уровень шума значителен и порой некомфортен для пациента. Кроме того, ритмичность шума представляет опасность для пациентов, страдающих эпилепсией, так как подобная ритмичность может явиться триггером к приступу. Ввиду этого, в сканер-системах предусмотрены специальные наушники и беруши для минимизации звуковых явлений.

Что происходит с пациентом при сканировании

Пациент помещается в середину большого магнита с постоянным электромагнитным полем разной величины (в зависимости от аппарата). Под его действием атомные ядра водорода, из которых состоит человек, поворачивается в определенном направлении относительно магнитного поля томографа. Выбирают область обследования и к постоянному полю добавляют переменное.

Затем происходит облучение радиоволнами, причем их частоту выстраивают так, чтобы протоны могли поглотить часть энергии от этих радиоволн и поменять направление относительно постоянного поля магнита. Сразу же после завершения воздействия радиоволн протоны начинают возвращаться в свои первоначальные положения, излучая оставшуюся энергию, это самое излучение будет вызывать появление электрического тока в принимающих детекторах томографа. Эти токи регистрируются и становятся МР-сигналами, которые преобразуются компьютером и используются для построения (реконструкции) изображений.

Какие бывают аппараты МРТ

Все сканеры можно поделить на открытые и закрытые.  В зависимости от силы индукции поля аппараты бывают низкопольными (до 0,5 Тл), среднепольными (до 1,5 Тл), высокопольными (от 1,5 Тл). Открытые устройства являются низкопольными, закрытые (или, иначе, тоннельного типа)- средне- или высококопольными.

Чем отличается МРТ открытого типа от закрытого

Основная разница в МРТ закрытого и открытого типа заключается в мощности аппарата МРТ: открытые сканеры являются маломощными, закрытые- высокомощными.

Открытый сканер удобен ввиду своей широкой апертуры, в нем будет удобно пациентам со значительным избыточным весом.

В закрытых системах существуют ограничение по допустимому весу пациента (140 кг), так как окружность живота здесь ограничивается шириной апертуры. В настоящее время все чаще можно встретить новые аппараты закрытого типа, на которых есть возможность проводить МРТ без ограничения по весу за счет более широкого тоннеля.

Как выглядит аппарат МРТаппараты мрт открытого типа фото

Закрытые аппараты представлены в виде узкого тоннеля, в апертуру которого пациент помещается на передвижном столе. Открытые устройства представляют собой широкую букву С, один бок пациента всегда свободен. Такие аппараты очень удобны для применения у детей, так как одни видят рядом маму и могут держать ее за руку. В тоннельном аппарате такой возможности нет.

На каком аппарате лучше делать МРТ сосудов

Несмотря на то, что разрешение современных аппаратов позволяет проводить большинство обследований, исследование сосудов необходимо проводить исключительно на высокопольных системах (от 1,5 Тл). Дело в том, что разрешение и скорость сканирования открытых сканеров ограничивает степень визуализации, необходимую для тщательного изучения кровоснабжения того или иного органа. Приходится прибегать к дополнительному внутривенному контрастированию. Ввиду этого, сканирование нужно проходить на закрытых сканерах. Это может быть аппарат в диапазоне от 1,5 до 3 Тл, при этом существенных отличий снимков МРТ 1,5 и 3 Тесла вы не увидите.

Как выбрать МРТ аппарат

При необходимости сделать МРТ сосудов, нужно знать, сколько тесла должно быть в устройстве.

Выбирая, где можно сделать МРТ открытого типа, ориентируйтесь чтобы это был аппарат минимум в 0,5 Тл. Помните, что для полноценной диагностики сканер должен иметь силу индукции минимум в 1,5 тесла, аппарат МРТ 3 тесла в Спб также встречается довольно часто и также подойдет для диагностики. МРТ для полных людей в Санкт Петербурге осуществляется на открытых сканерах с дополнительным внутривенным контрастированием либо на закрытых устройствах с более широкой апертурой.