main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ сосудов ног - как проводят МРА конечностей, что покажет

    1. Причины болезней сосудов ног
    2. МРТ сосудов ног с контрастом
    3. Как проводят МРА конечностей
    4. МРТ в Санкт-Петербурге и Москве

МРТ на сегодняшний момент представляет собой высокотехнологичный и максимально точный метод обследования, применяемый в различных областях медицины. Его уникальность состоит в том, что благодаря электромагнитным волнам, которые вызывают колебания ядер атомов водорода, находящихся в молекулах воды человеческого тела, без внутреннего вмешательства можно детально изучить состояние органов пациента. С помощью МРТ возможно визуализировать различные ткани, а также дифференцировать здоровые ткани от опухолевых.

При абсолютной безопасности процедуры проведение ее невозможно людям, имеющим металлические детали, которые реагируют на магнит, из-за возможности их смещения или нагрева от прибора. В случае установленного у пациента кардиостимулятора или имплантированного приспособления, которое может выйти из строя из-за радиоволн, проводить процедуру также нельзя. Если для диагностики используется контраст, то список противопоказаний расширяется: женщинам в период грудного вскармливания и беременности, а также людям с почечной недостаточностью не смогут провести обследование данным способом.

Причины болезней сосудов ног

Сосудистые проблемы можно разделить на две категории: поражения артерий и вен. Большинство патологий связаны с деформацией сосудов, их расширением, сужением, закупоркой или воспалением. Обычно главными проблемами сосудов ног являются аневризма, атеросклероз, варикоз, сосудистые звездочки. Заболевания ног не позволяют вести активный образ жизни, так как сосуды не имеют возможность нормально выполнять свои функции из-за нарушения кровообращения, но, к сожалению, в настоящее время сосудистые проблемы встречаются у многих.МРТ сосудов ног

Как правило, основными причинами аномалии являются перенесенные инфекции, хронические болезни сердца, механические травмы, нарушение солевого метаболизма, наследственность, неправильное питание. Помимо этого, слишком высокие нагрузки на ноги и, наоборот, малая подвижность, могут привести к серьезным проблемам. Раньше диагностику состояния сосудов ног проводили с помощью допплерографии, достаточно информативного ультразвукового исследования. Но в современной медицине для детального исследования сосудов стали чаще применять МРТ, которая позволяет создать 3-D картину сосудистой системы и поставить точный диагноз еще на ранней стадии заболевания, т.о. избежать развития серьезной болезни. МРТ можно провести как на одной, так и двух ногах, что зависит от предварительного диагноза и местоположения проблемной ткани.

Показаниями к МРТ сосудов ног, как правило, становятся следующие симптомы:

  • атрофия мышц
  • боль
  • изменение цвета кожного покрова
  • отеки
  • снижение чувствительности
  • неконтролируемость ног
  • покалывание
  • трофические язвы
  • слабость
  • уменьшение мышечной силы
  • чувство онемения

Таким образом, МРТ ангиография нижних конечностей выявляет аневризму, аномалии сосудов, атеросклероз, артериальную непроходимость, васкулит, нейроваскулярный синдром, онкологию, синдром диабетической стопы, стеноз, травмы сосудов, тромбоз, эндартериит и др. Заболевания сосудов ног могут явиться причиной необратимых изменений, которые приведут, в лучшем случае, к ухудшению качества жизни, а в худшем - инвалидности и летальному исходу. Очень важно следить за состоянием ног и обследоваться при появлении неприятных симптомов, что позволит на ранней стадии устранить проблему. Как правило, для того, чтобы подтвердить диагноз или детального рассмотреть патологию и назначается МРТ ангиография ног.

МРТ сосудов ног с контрастом

Для диагностики мягких тканей МРТ проводят с введением в бедренную артерию особого препарата, который необходим для детального анализа специфики кровообращения, состояния лимфатических узлов и периферических сосудов ног, выявления скорости кровотока на определенных участках, протяженности патологии, а так же места закупорки сосудов. Препарат, основу которого составляет гадолиний, быстро распространяется по кровотоку, способствуя выявлению полной картины состояния артерий и вен. Сам контрастирующий препарат безопасен и самостоятельно выводится из организма примерно за сутки, но решение об исследовании с контрастом или без него принимает лечащий врач, что зависит от предварительно поставленного диагноза и имеющихся сопутствующих патологий.

Как проводят МРА конечностей

В большинстве случаев магнитно-резонансная ангиография конечностей проводится с контрастированием. Препарат в некоторых случаях может вызвать тошноту или рвоту, поэтому подготовка к процедуре сводится к отказу от еды за несколько часов до обследования.МРТ сосудов

Ангиографию конечностей проводят в течение четверти часа, с контрастом время увеличивается до 40-50 минут, поэтому пациентам с сильной болью или страдающим психоневрологическими расстройствами вводят соответствующие препараты, а также при необходимости контрастирующее вещество.

Перед тем, как начать процедуру нужно снять все украшения, а также такие аксессуары, как часы или очки. Во время диагностики пациента кладут на кушетку и фиксируют тело ремнями, затем отправляют в тоннель томографа, в котором он должен лежать в максимально неподвижном состоянии. Пациент остается в помещении абсолютно один, но имеет возможность общаться с доктором, который в соседнем кабинете следит за прохождением процедуры. Во время работы томографа пациент слышит шум, издаваемый аппаратом, что не должно его пугать. В любом случае, при малейшем дискомфорте процедуру можно остановить в любой момент.

Ошибки в постановке диагноза при соблюдении всех требований исключены. С результатами обследования, которые в зависимости от учреждения можно получить уже через час, необходимо обратиться к лечащему доктору, чтобы он смог назначить правильное лечение.

МРТ в Санкт-Петербурге и Москве

Магнитно-резонансная томография - процедура безопасная, но достаточно дорогостоящая. Ее можно пройти самостоятельно, либо по назначению врача. Последнее делает возможным обследоваться за счет государства, но в данном случае придется подождать, так как очередь на процедуру, как правило, очень большая. Тем не менее в Санкт-Петербурге есть множество клиник, которые проводят данный вид диагностики на платной основе, поэтому при необходимости пройти обследование, можно выбрать клинику самостоятельно, для чего придется изучить ценовую политику частного медучреждения и квалификацию медперсонала. Помимо этого важно узнать с каким оборудованием работает клиника, так как от этого во многом зависит точность результата. Записаться на обследование можно заранее по телефону или онлайн, узнав, какие документы нужно взять с собой. Как правило, очереди в частных заведениях нет.